Usulan Pengelolaan Spare Part Dan Kebijakan Maintenance Pada Subsistem Kritis Reelstand Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Spares (rcs) Dan Reliability Centered Maintenance (rcm) Di Pt Pikiran Rakyat - Yuko Tsukada; Endang Budiasih; Aji Pamoso (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak  PT Pikiran Rakyat merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang media cetak yaitu memproduksi surat kabar. Proses percetakan surat kabar menggunakan mesin cetak web Goss Universal yang mempunyai beberapa subsistem. Reelstand merupakan salah satu subsistem yang sering mengalami kerusakan dan memiliki permintaan maintenance terbesar. Dalam menentukan komponen kritis dari Reelstand, digunakan Risk Matrix dan terpilih komponen Dancing Roller dan Infeed sebagai komponen kritis yang perlu ditentukan pengelolaan spare part yang optimal dengan menggunakan metode Reliability Centered Spares (RCS) dan kebijakan maintenance yang tepat dengan menggunakan Reliability Centered Maintenance (RCM).  Berdasarkan hasil pengukuran dengan menggunakan metode Reliability Centered Spares (RCS) didapatkan bahwa komponen Dancing Roller dan Infeed termasuk kedalam komponen repairable dan didapatkan kebutuhan spare part masing-masing komponen sebanyak 4 buah untuk 1 tahun. Dan hasil pengukuran dari metode Reliability Centered Maintenance (RCM) didapatkan kebijakan maintenance untuk komponen Dancing Roller adalah 3 Scheduled On-Condition Task dan untuk komponen Infeed adalah 3 Scheduled On-Condition Task.  Kata kunci: Maintenance, Reliability Centered Spares, Reliability Centered Maintenance, Risk Matrix, Spare Part      Abstract PT Pikiran Rakyat is a company that focuses in printed media that produces daily newspaper. The process of newspaper printing is using Goss Universal printing machine that has several subsystems. Reelstand is one of the subsystems that often-suffered damage and has the biggest maintenance demand. Risk Matrix is used to determine the critical component of Reelstand and there are two components that selected as critical component which are Dancing Roller and Infeed, those subsystems need to be determined the optimal spare part management policy using Reliability Centered Spares (RCS) method and the right maintenance policy using Reliability Centered Maintenance (RCM) method. Based on the result of measurement using Reliability Centered Spares (RCS) method obtained that Dancing Roller and Infeed components are included into repairable component and got spare part requirement of each subsystem of 4 pieces for 1 year. And the result of measurement using Reliability Centered Maintenance (RCM) method obtained maintenance policy for Dancing Roller component is 3 Scheduled OnCondition Task and fot Infeed component is 3 Scheduled On-Condition Task. Key words: Maintenance, Reliability Centered Spares, Reliability Centered Maintenance, Risk Matrix, Spare Part