Perancangan Dan Realisasi Bandpass Filter Interdigital Pada Frekuensi X-band Untuk Radar Penjejak Trayektori Pada Kendali Kapal - Muhammad Misbah Arya Lugina; Bambang Sumajudin; Enceng Sulaeman (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan wilayah perairan, oleh karena itu dibutuhkan pengamanan untuk sektor tersebut. Pemanfaatan teknologi seperti Radar Trajectory X-Band dapat memberikan informasi mengenai target sebagai trayektori kapal pengejar untuk meningkatkan pengawasan di wilayah perairan. Radar Trajectory bekerja pada frekuensi X-Band (9.25 - 10.75 GHz), agar dapat bekerja dengan baik dibutuhkan perangkat yang berfungsi untuk melewatkan frekuensi kerja tersebut dan meredam frekuensi diluar itu. Perangkat yang memiliki kemampuan tersebut adalah sebuah Bandpass Filter. Dalam Tugas Akhir ini dirancang dan direalisasikan sebuah BPF yang bekerja sesuai spesifikasi Radar Trajectory X-Band, dengan bandwidth sebesar 1.5 GHz dan frekuensi tengah 10 GHz, dimana digunakan metode Interdigital. Dimensi dari filter yang telah direalisasikan adalah 33 mm x 27 mm. Dari hasil pengukuran realisasi filter didapatkan bandwidth sebesar 2.7 GHz, insertion loss pada frekuensi tengah (10 GHz) yaitu 7.65 dB, return loss sebesar 12.53 dB, dan VSWR sebesar 1.34. Kata Kunci : Bandpass Filter, Interdigital, Radar Trajectory, X-Band ABSTRACT Most parts of Indonesia are territorial waters, therefore security is needed for the sector. The use of technology such as the Radar Trajectory X-Band can provide information about the target as a chase trajectory to improve surveillance in the territorial waters. Trajectory radar works on the X-band frequency (9.25 - 10.75 GHz), so that it can work properly requires a device that functions to pass the working frequency and reduce the frequency outside it. Device that have this capability is a Bandpass Filter. In this Final Project, a BPF is designed and realized that works according to the X-Band Radar Trajectory specifications, with a bandwidth of 1.5 GHz and a 10 GHz center frequency. The dimensions of the filter that have been realized are 33 mm x 27 mm. From the results of the filter realization measurements obtained a bandwidth of 2.7 GHz, insertion loss at the middle frequency (10 GHz) is 7.65 dB, return loss of 12.53 dB, and VSWR of 1.34. Keywords : Bandpass Filter, Interdigital, Radar Trajectory, X-Band