Analisis Perbandingan Sinyal Beta Dan Gamma Eeg 4 Kanal Terhadap Efek Yang Ditimbulkan Pada Seseorang Saat Diberi Stimulus Berupa Potongan Film Horor - Luthfi Muhammad Pahlevi; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Film merupakan media komunikasi audio visual untuk menyampaikan suatu pesan untuk orang lain. Film horror sendiri memiliki daya Tarik bagi penontonya. Rasa takut, tegang dan konsentrasi yang diciptakan dapat membuat penonton terpusat di dalamnya. Hal tersebut dapat mempengaruhi otak seseorang. Otak manusia sendiri memiliki beberapa jenis sinyal diantaranya alpha, beta, delta, theta, gamma. Kondisi otak seseorang saat menonton film horror dapat dianalisa melalui Electroencepalograph (EEG). Pada tugas akhir kali ini dilakukan analisa sinyal beta dan gamma pada otak manusia untuk mengetahui keadaan otaknya. Dengan menggunakan EEG 4 kanal sebagai alat pendeteksi sinyal otak dan alat pendeteksi denyut jantung yang dipasang pada jari manusia serta merekam ekspresi wajah saat diberikan stimulus berupa film horror, untuk menganalisa bagaimana bentuk sinyal beta dan gamma yang terjadi pada otak manusia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Principal Component Analysis (PCA) dan K-Nearest Neighbor (K-NN) sebagai klasifikasi. Pengujian yang dilakukan menghasilkan perbandingan sinyal beta cenderung muncul pada kanal AF7, AF8, TP9. Sementara sinyal gamma cenderung muncul pada kanal TP10. Nilai akurasi tertinggi pada pengujian berada pada kanal AF7 dengan nilai akurasi beta 66,667% dan sinyal gamma sebesar 55,556%. Kata Kunci : Horror, EEG, Sinyal, Beta, Gamma, Otak ABSTRACT Movie is a communication media in visual audio form to give such message to people in some places. A horror movie has it’s kind of attraction to its audiences. The fear, tremble and concentration that is made by watching horror movie makes the audience more focus in it. Those things can make an impact to someone’s brain. Human brain itself has many types of signals, those are alpha, beta, gamma and delta. Human brain condition when watching horror movies can be analyzed using Electroencephalograph (EEG). In this research, beta and gamma signals in brain waves will be analyzed to understand the brain’s condition. By using 4 channels EEG as a tool in signals detection and a heart beat detector that is installed in someone’s finger and a camera to record the expression from his face when a stimulus of horror movie is given, to analyze how the beta and gamma signals formed in brain waves. The method that is used inthis research is Principal Component Analysys (PCA). And K-Nearest Neighbor (K-NN) for classifying. The result of this research shows that beta signal is more liable in AF7, AF8, and TP9 channels. While gamma signal is more liable in TP10 channel. The maximum value of accuracy found in AF7 channel in the amount of 66,667% in beta signal and 55,556% in alpha signal. Keyword : Horror, EEG, Signal, Beta, Gamma, Brain