Sistem Peringatan Banjir Pada Stasiun Kereta Api - Arif Fadilah; Ahmad Sugiana; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Banjir merupakan bencana yang ditandai dengan adanya genangan air yang luas pada area tertentu. Bencana banjir ini banyak menimbulkan kerugian yang besar. Salah satunya adalah pada bidang transportasi. Banyak sekali kerugian yang ditimbulkan oleh bencana banjir pada bidang transportasi, contohnya yaitu: rusaknya kendaraan, jadwal keberangkatan dan kedatangan menjadi terlambat, dan rusaknya peralatan elektronik pada stasiun bandara, dll. Supaya tidak terjadi kerusakan pada peralatan elektronik pada stasiun kereta api, maka peneliti membuat sistem peringatan banjir pada stasiun kereta api. Sistem peringatan banjir pada kereta api ini terdiri dari sistem input dan sistem output. Pada sistem input terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembaca ketinggian banjir yang kemudian hasil pengukurannya akan diolah oleh Arduino Nano lalu data ketinggian banjir tersebut akan dikirimkan oleh modul nRF24L01+PA+LNA ke sistem output, Pada sistem output terdiri dari modul nRF24L01+PA+LNA yang menerima data ketinggian banjir dari sistem input, lalu mengirimkan ke arduino nano dan data ketinggian banjir diolah menjadi beberapa output, Output tersebut yaitu relai yang berfungsi memutuskan arus pada peralatan elektronik yang vital, LED sebagai status level ketinggian banjir, LCD untuk menampilkan data ketinggian banjir, dan buzzer akan berbunyi ketika status level ketinggian banjir sudah bahaya. Sistem ini memiliki nilai keakurasian pada sensor ultrasonik 1 yaitu sebesar 98,961% pada objek pantul air dan 99,087% pada objek pantul benda padat. Pada sensor ultrasonik 2 memiliki nilai keakurasian sebesar 99,141% pada objek pantul air dan 98,963% pada objek pantul benda padat. Kata kunci: Sistem Peringatan Banjir, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Arduino Nano, Modul nRF24L01+PA+LNA, Relai Abstract Flooding is a disaster characterized by a large pool of water in certain areas. This flood disaster caused a lot of losses. One of them is in the field of transportation. A lot of losses caused by flood disasters in the field of transportation, for example: the destruction of vehicles, scheduled departure and arrival to be late, and the destruction of electronic equipment at the airport station, etc.. In order to avoid damage to electronic equipment at the railway station, the researchers created a flood warning system at the railway station. Flood warning system on this train consists of input systems and output systems. In the input system consists of ultrasonic sensor HC-SR04 as the flood height reader which then the result of the measurement will be processed by Arduino Nano then the flood height data will be sent by module nRF24L01 + PA + LNA to output system, In system output consist of module nRF24L01 + PA + LNA that receives the flood height data from the input system, then sends it to arduino nano and flood height data is processed into multiple outputs. The output is a relay that functions to break the current on vital electronic equipment, LED as the level status of flood height, LCD to display data the height of the flood, and buzzer will sound when the status of the height level of the flood is already a danger. This system has the value of accuracy on ultrasonic sensor 1 that is equal to 98,961% in water reflection object and 99,087% in solid object reflection object. In the ultrasonic sensor 2 has a value of 99.141% accuracy on the reflected object and 98.963% in solid object reflection. Keywords : Flood Warning System, Ultrasonic Sensor HC-SR04, Arduino Nano, Module nRF24L01 + PA + LNA, Relay