Perancangan Aplikasi Berbasis Komputer Untuk Laporan Keuangan Di Dian Broiler - Dian Kristiana; Budi Praptono; Litasari Widyastuti Suwarsono (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dian broiler adalah distributor ayam hidup yang sudah berdiri sejak tahun 2008. Saat ini terdapat permasalahan yang belum teratasi oleh Dian broiler yaitu dalam pencatatan semua transaksi usaha masih dilakukan dengan cara manual. Dampak yang ditimbulkan yaitu tidak efektif dan efisiennya proses pembuatan pencatatan transaksi dan dalam pembuatan laporan keuangan. Dalam menyelesaikan permasalahannya maka akan dilakukan perancangan proses sistem informasi manajemen usulan dan akan diaplikasikan pada sebuah perangkat lunak agar proses kerja pembuatan laporan lebih efektif dan efisien. Proses bisnis usulan yang telah didapatkan akan dipetakan dalam perancangan aplikasi. Fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi disesuaikan dengan aktifitas proses bisnis usulan. Perancangan aplikasi, menggunakan metode Rapid Application Develepoment (RAD) dan penggambaran rancangannya menggunakan Data Flow Diagram Selanjutnya rancangan akan menggunakan Personal Home Page tools untuk bahasa pemograman dengan database My Structure Query Language (MySQL). Tahap terakhir, pengujian aplikasi dilakukan berdasarkan International Organization of Standaritation (ISO) 9126 dengan menguji dari beberapa aspek yaitu functionality, usability, efficiency, maintability, portability. Sehingga diharapkan aplikasi ini akan membantu proses bisnis manajemen keuangan pada Dian broiler. Kata kunci : manajemen keuangan, aplikasi, RAD, DFD, ISO 9126, Abstract Dian Broiler is a live chicken distributor that has been established since 2008. Currently there are obstacles that Dian Broiler has yet to overcome, namely in recording all transactions carried out manually. The impact is not effective and inefficient in the process of making reports and in preparing financial statements. Completion of this problem will then be carried out in designing the process of information and information that will be applied to an effective and efficient process. Business processes that have been found will be mapped in the application design. The features in the application are adjusted to the business process. Application design, using the Rapid Application Develepoment (RAD) method and drawing the design using Data Flow Diagrams. The design will then use Personal Home Page tools for programming languages with the My Structure Query Language (MySQL) database. The last stage, application testing is carried out based on International Standards Organization (ISO) 9126 by using several aspects, namely function, usability, efficiency, maintenance, portability. Hopefully this application will help financial management business processes in Dian Broiler. Keyword : financial management, application, RAD, DFD, ISO 9126