Implementasi Sistem Kunci Ruangan Otomatis Berbasis Teknologi Near Field Communication Dan Sensor Sentuh - Fajar Surya Permana; Sony Sumaryo; IG.Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Near Field Communication merupakan salah satu teknologi komunikasi nirkabel yang memanfaatkan gelombang radio. Teknologi Near field Communication hingga sekarang semakin berkembang, dengan teknologi yang dimiliki oleh NFC mampu mengembangkan beberapa peran sistem yang sudah berjalan saat ini seperti pada proses pembayaran, ticketing hingga sistem keamanan. Dengan memanfaatkan teknologi Near Field Commnunication yang dapat ditemui pada smartphone, perancangan sebuah pintu khusus yang terintegrasi dengan smartphone yang memliki fitur NFC merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah keamanan ruangan. Sistem ini terdiri dari transponder NFC pada smartphone dengan fitur NFC dan NFC reader yang terpasang pada bagian luar pintu ruangan. NFC reader membaca tag NFC dari smartphone yang kemudian dilakukan proses verifikasi UID pengguna melalui sebuah mikrokontroler. Hasil verifikasi tersebut menjadi pemicu perangkat elektronika yang terintegrasi pada sistem berupa kunci magnet yaitu electromagnetic lock dapat bekerja ketika UID pada NFC tag berhasil dikonfirmasi. Setelah berhasil di konfirmasi dan kunci ruangan terbuka, maka sistem akan memberikan notifikasi berupa SMS kepada pengguna. Untuk meningkatkan keamanan sistem, dibuat datalogger untuk merekam data pengguna yang mengakses sistem penguncian ruangan. Terdapat sistem akses penguncian alternatif dengan memverifikasi kombinasi angka atau pattern menggunakan touch sensor ketika sistem akses dengan NFC tidak berjalan. Dari perancangan tugas akhir ini diharapkan penulis dapat menghasilkan sistem penguncian pintu ruangan otomatis dengan memanfaatkan tag NFC sebagai kunci virtualnya sehingga pengguna tag NFC yang tidak terdaftar tidak dapat mengaksesnya sehingga dapat memberikan tingkat keamanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata kunci: Near Field Communication, smartphone, NFC reader, Electromagnetic Lock, Touch Sensor, tag NFC Abstract Near field communication is one of radio wave-based wireless communication technology. This technology is developed to be able to replace many existing systems, such as payment method, ticketing system, and security system. By using Near field communication technology which can be found easily on a smartphone, the development of a special door integrated with a cellphone could be the solution to room security. This system consisted of NFC transponder from a smartphone with NFC technology and an NFC reader located outside the door. The NFC Reader will read the NFC Tag from the smartphone and which triggers an identifying process of access right through a micro-controller. When the outcome of the identifying process comes out as true, another trigger will be sent to another system-integrated electronics, such as solonoid, in the form of electromagnetic key which will be opened if the microcontroller granted access. After the result is confirmed, the system will sent a notification via SMS to the user. To further improve the security system, a record of accessible user will be created in a data logger. There will be an alternative system using touch sensor with combination code if the NFC system is not working/activated. By this final project, the writer is expected to produce the automatic door lock system that can guarantee a higher level of security system by applying NFC tag as a virtual key, so non-registered NFC tag user will not be granted access to pass the door. Key word: Near Field Communication, smartphone, NFC reader, Electromagnetic Lock, touch sensor