Perancangan Modul Guru Untuk Aplikasi Bimbingan Belajar Online Berbasis Android - Khairul Tamimi; Andrew Brian Osmond; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Guru merupakan penyedia informasi dan mengajarkannya kepada murid-muridnya. Guru bertugas sebagai pengajar yang membantu muridnya memahami bahan ajar yang diberikan. Bimbingan belajar merupakan salah satu cara untuk mendapat ilmu di luar sekolah. Bimbingan belajar dan kegiatan ekstrakurikular memiliki pengaruh sebesar 71,2% terhadap prestasi belajar siswa. Bimbingan belajar juga memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di sekolah. Bimbingan belajar yang menggunakan konsep M-learning merupakan terobosan pengembangan teknologi komputasi mobile. Bimbingan belajar umumnya dilakukan di luar jam sekolah untuk membantu siswa yang memperdalam ilmu yang didapat di sekolah. Pada penelitian tugas akhir ini akan dikembangkan modul guru yang dapat diakses melalui smartphone. Penggunaan mobile computing yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan guru untuk membimbing siswa dalam mata pelajaran tertentu secara online dan melalui smartphone. Beberapa fitur yang dapat membantu guru untuk membimbing siswa adalah fitur unduh dan unggah materi, unggah tugas lalu memberikan nilai dan koreksi tugas, serta forum diskusi yang membantu guru dan siswa untuk melakukan komunikasi secara real-time. Pengujian yang dilakukan terhadap setiap fungsi di aplikasi berjalan dengan baik. Fungsi dalam aplikasi seperti membagikan materi, memberikan tugas, nilai dan koreksi tugas dapat diakses dengan baik. Pengujian lain yang dilakukan adalah pengujian pengguna. Hasil dari pengujian pengguna adalah 78% pengguna puas dengan aplikasi bimbingan belajar online. Kata kunci: Guru, Bimbingan Belajar, Mobile Computing. Abstract Teachers act as a source of information in order to share their knowledge to the students. Teachers help their student to understand the study material that are given to the student. Tutoring is one of the few method to acquire knowledge outside the school. Tutoring is commonly done outside the school ours. Tutorings have 71,2% impact on students achievement in studies. Tutoring also give a positive significant effect on students achievement at school. Tutoring is commonly started after school hours to help students extend their studies that they had at school. In this research, a smartphone based application that can be used as a teachers module will be developed. The usage of mobile computing that are designed to satisfy the needs of teachers who are willing to tutor the student online and via smartphone. Some feature that might help to tutor the students is the upload and download study material feature, the scoring and correction on task that are submitted by students and also a discussion forum that can help teachers and students communicate real-time. Assessment is used on every function in this application to make sure this application run smoothly. Application functions such as sharing study materials, assigning task, score and correction can be accessed without a problem. The user assessment result are 78% user satisfied with online tutoring application. Keywords: Teachers, Tutoring, Mobile Computing.