Perancangan Purwarupa Perangkat Pendukung Printer Nirkabel Menggunakan Raspberry Pi - Fajree Novyantoro Restyawan; Agung Nugroho Jati; Budhi Irawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Prosedur pencetakan dokumen yang umum harus menggunakan komputer desktop atau notebook untuk terhubung ke printer, kemudian ekstrak data dan pilih metode pencetakan yang sesuai. Cara ini sangat rumit. Makalah ini menyajikan perancangan perangkat yang secara langsung mencetak data yang tersimpan di dalam Mobile tanpa bantuan notebook atau komputer desktop. Desain kompromi Raspberry pi memiliki rasa Debian dari Unix. Dongle Bluetooth yang dikonfigurasi menerima file dari Mobile dan memberikannya pada RPi. Driver Printer adalah program untuk mengendalikan printer yang terhubung ke sistem Anda. CUP yang dipasang pada RPi melakukan pencetakan. Kata kunci : Internet of Things (IoT), printer, Mobile Application, Android, database, smartphone, Raspberry Pi.