Rancang Dan Bangun Mesin Cnc Berbasis Gbrl Kontroler - Afdalul Azmi; Ramdhan Nugraha; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak ABSTRAK Pada saat ini, perkembangan teknologi sangat pesat. Hal itu menyebabkan sektor industri harus berkembang khususnya industri kreatif. Produk-produk dengan kualiatas tinggi sangat menunjang kemajuan pada sektor industri kreatif. Oleh karena itu, sektor industri kreatif harus memiliki efisiensi, efektifitas dan ketelitian untuk meningkatkan produksi. Untuk meningkatkan hasil produksi maka industri kreatif harus menggunakan mesin otomatisasi dalam sitem produksinya. CNC (Computer Numerical Control) Router adalah bagian dari CNC Milling dimana memiliki konsep dan cara kerja yang hampir sama dengan CNC Milling. CNC Router adalah sebuah alat perkakas yang digunakan untuk memotong dan mengukir membentuk sebuah kayu yang menggunakan sebuah drilling. Seiring dengan berkembangnya waktu semakin banyak para akademika yang membuat sebuah mesin CNC Router dengan konseptual yang berbeda-beda dengan konfigurasi yang berbeda-beda pula. CNC Router adalah sebuah mesin yang dibuat semedikian rupa dengan kegunaan yang berbeda sesuai dengan kebutuhan orang yang memmilikin tingakat akurasi yang tinggi dan efisiensi waktu untuk melakukan sebuah produksi. Pada tugas akhir kali ini akan dirancang dan diimplementasikan CNC (Computer Numerical Control) Router dengan menggunakan Program G-Code dengan menggunakan GBRL Kontroller sebagai pengontrol mesin CNC. Mikrokontroler digunakan untuk menerima G-Code dari PC yang dikirim ke mikrokontroler yang selanjutnya dikontrol menggunakan GBRL controller untuk mengerakan motor Stepper. Dan CNC Router mempunyai tingkat akurasi yang memiliki error kurang dari 1% yang menyatakan alat bekerja dengan baik dan bisa menghasilkan hasil sesuai dengan desain gambar yang ditentukan sebelumya. Kata kunci: CNC (Computer Numerical Control), CNC Router, G-Code, GBRL Controller, Motor Stepper Abstract ABSTRACT Nowadays, technology is developing very rapidly. Thus causing industry sector have to keep evolving, especially in the creative industries. Therefore, creative industries must be able to improve their productivity by efficiency, effectiveness, and precision. One of the ways to be able to achieve that is by using automatic machine as its production system. CNC router is a sub part of CNC milling where the two of them have similar concepts and way of working. CNC router is a cutting and carving tool that able to form a shape of the wood using the drilling method. Over time, many academicians created a CNC router machine with different concepts and configuration. CNC router is a machine that is able to be created in such a way with a different purpose for each need which has a high accuracy and time efficiency to do a production. For this final project, CNC router will be designed and implemented by G-Code program using GBRL controller as the CNC machine controller. A microcontroller is used to receive a G-Code for PC that will be sent back to the micro-controller, which later being controlled using a GBRL controller to move the stepper motor. And CNC Router has the accuracy error less than 1%, said work properly and could produce form in line with the design picture determined former. Keywords: CNC (Computer Numerical Control), CNC Router, G-Code, GBRL Controller, Stepper Motor