Perancangan Sistem Pemeringkatan Jawaban Pada Forum Tanya Jawab Menggunakan Textual Feature Dan Semantic Similarity - Lutfi Hadi; Moch. Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2017)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat, tingginya jumlah pengguna internet di dunia, serta basic manusia sebagai makhluk sosial menjadi beberapa faktor munculnya situs-situs forum diskusi online atau forum tanya jawab di internet. Situs-situs tersebut memudahkan seseorang untuk mendapatkan jawaban atau solusi dari permasalahan yang dihadapi. Tetapi, seringkali ditemui jawaban yang tidak sesuai dengan pertanyaan. Penelitian ini akan mencoba membuat sebuah sistem pemeringkatan jawaban. Dataset yang digunakan berasal dari SemEval2017 Task 3 Subtask A. Pemberian peringkat jawaban dimulai dari prepocessing data, kemudian proses feature extraction. Lalu dilanjutkan dengan proses klasifikasi menggunakan Support Vector Machine (SVM). Nilai yang dihasilkan dari proses klasifikasi akan digunakan untuk memberikan peringkat jawaban. Pengukuran performansi pada aplikasi yang dibuat dalam tugas akhir ini menggunakan sistem penilaian yang sama seperti pada SemEval2017 yaitu Mean Average Precision (MAP). Sistem yang dibangun pada penelitian ini memiliki performansi yang cukup baik, dengan nilai MAP terbesar yang didapat yaitu 72.3%. Jika dibandingkan dengan hasil dari SemEval 2016, sistem yang dibangun pada tugas akhir ini berada di peringkat ke-8 dari 13 peserta. Kata kunci: question answering system, semantic similarity, peringkat jawaban, support vector machine, mean average precision