Sistem Cerdas Dalam Pengambilan Keputusan Jenis Tanaman Berdasarkan Kadar Karbon Monoksida (co) Di Udara Menggunakan Algoritma Fuzzy Pada Raspberry Pi 2 Dengan Konsep Internet Of Things - Rafif Ansyari Siregar; R Rumani M; Anggunmeka Luhur Prasasti (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada saat ini jumlah pengguna mesin pada pabrik dan kendaraan bermotor semakin bertambah besar. Permasalahan polusi udara terutama karbonmonoksida (CO) di daerah perkotaan memasuki kategori yang mengkhawatirkan. Telah terdapat studi literatur yang telah melakukan pengujian terhadap tanaman dalam penyerapan karbonmonoksida (CO) yang dikhususkan untuk tanaman penghijauan. Terdapat faktor yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan tanaman tersebut, antara faktor penyerapan dan faktor harga Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi dapat memberikan saran tanaman yang akan digunakan untuk penghijauan dalam proses satu bulan penelitian. Dengan memanfaatkan konsep Internet of Things dalam pengiriman data kadar karbonmonoksida (CO) yang disimpan dan diolah pada server Raspberry Pi 2 serta pemantauan data kadar karbon monoksida (CO) di udara. Algoritma fuzzy merupakan salah satu dari algoritma dalam kecerdasan buatan, algorima ini dapat digunakan dalam membandingkan faktor penyerapan dan faktor harga dengan mentolerasni setiap perbedaan bagian kategorinya sehingga dihasilkan nilai yang menjadi penilaian antar tanaman. Dengan menggunakan algoritma fuzzy keluaran dari sistem berupa nilai kelayakan yang akan digunakan oleh sistem untuk penyeleksian tanaman. Terdapat beberapa pengujian yang dilakukan pada sistem, antara lain adalah pengujian blackbox, pengujian fuzzy dengan perhitungan manual, pengujian ISPU, pengujian saran tanaman yang disarankan sistem. Seluruh hasil pengujian blackbox memiliki hasil sistem berjalan sempurna, hasil pengujian fuzzy tidak memiliki perbedaan dengan perhitungan manual, pengujian ISPU sudah sesuai dengan aturan yang ditetakan, serta pengujian saran tanaman aplikasi dapat membedakan jenis tanaman dan memberikan saran tanaman sesuai dengan anggaran, luas tanah, dan metode penanaman. Kata Kunci: Raspberry Pi, Internet of Things , Pencemaran udara, Algoritma fuzzy, Fuzzy algorithm, ISPU, Indeks Standar Pencemaran Udara.