Modul Pemberian Diskon Pada Sistem Ticketing Kereta Api Berbasis Cloud - Irma Damayanti; Purba Daru Kusuma; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Diskon merupakan potongan harga yang diberikan oleh penjual kepada pembeli. Pemberian diskon bertujuan untuk menarik pembeli agar tertarik untuk melakukan transaksi di aplikasi. Diskon memiliki beberapa jenis kebijakan, seperti diskon kuantitas, diskon musiman, diskon tunai, dan diskon fungsional. Dalam aplikasi ini, kebijakan pemberian diskon yang digunakan adalah penggabungan antara diskon kuantitas dengan diskon musiman. Aplikasi akan menampilkan jenis diskon yang diberikan kepada pembeli sesuai dengan poin yang dimiliki. Jumlah poin dapat dilihat di aplikasi. Poin didapatkan dari jumlah pembelian tiket dan keterlambatan. Selain itu, informasi mengenai diskon juga akan di tampilkan di dalam aplikasi. Data akan disimpan di cloud server. Aplikasi ini berbasis android webview. Android webview adalah sistem komponen dari Chrome yang memungkinkan aplikasi menampilkan konten web. Sehingga beberapa tampilan halaman di aplikasi akan seperti tampilan web. Hasil pengujian adalah 72,5% untuk tampilan aplikasi, 82,5% untuk penggunaan aplikasi, 76,7% untuk fungsi fitur dalam aplikasi, 74,2% untuk informasi yang tersedia dalam aplikasi, 78,3% untuk adanya modul pemberian diskon dalam suatu aplikasi, 83,3% untuk meningkatkan pembelian karena adanya modul diskon, dan 82,5% untuk kepuasan pengguna terhadap modul pemberian diskon dan modul kompensasi keterlambatan. Kata Kunci: Modul pemberian diskon, pembelian tiket, aplikasi Abstract Discounts are discounts given by the seller to the buyer. Discounting has a purpose to attract customers in making transactions in the apps. Discounts have several types of policies, such as quantity discounts, seasonal discounts, cash discounts, and functional discounts. In this apps, the discounting policy used is a combination of quantity discounts with seasonal discounts. The apps will display the types of discounts given to the customers according to the points they have. Total of points can be seen in the app. Points are earned from total ticket purchases and delays. In addition, information about the discounts will also be displayed in the apps. The data will be stored in the cloud server. These apps are based on android webview. Android webview is a component system from Chrome that allows apps to display web content. So, some page views in the apps will look like web views. The test results are 72,5% for apps display, 82,5% for apps usage, 76,7% for feature function in apps, 74,2% for available information in apps, 78,3% for discounting module in apps, 83,3% for increase purchases because discounting module, and 82,5% for user satisfaction with discounting module and delay compensation module. Keywords: Discounting module, ticket purchases, apps