Simulasi Dan Analisis Quality Of Service Audio File Sharing Pada Jaringan Vanet Menggunakan Protokol Fsr - Jhosua Jerico Pangaribuan; Agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di era zaman yang semakin canggih manusia ingin berkomunikasi dengan cepat dan efisien, dimana komunikasi digital sebagai alat yang mampu berhubungan satu dengan yang lainnya. Didalam berkembangnya komunikasi manusia dapat berrhubungan dengan cepat seperti industri automobile sudah berkembang sangat pesat. Pada tugas akhir ini, dilakukan sebuah penelitian tentang komunikasi data pada kendaraan, yang dinamakan VANETs (Vehicular Ad-Hoc Network). VANETs adalah suatu teknologi yang akan digunakan di masa yang akan dating yang beerguna untuk menginformasikan lalu lintas, peringatan kecelakaan, hiburan, kemacetan, dan lain- lain. Pada penelitian ini metode digunakan adalah Fisheye State Routing (FSR), yang membahas tentang pengiriman data berupa audio file format mp3. Hasil dari sistem yang dibuat menunjukan hasil â€œbagusâ€ dengan nilai delay sebesar 150-300 ms. Hasil tersebut berdasarkan aturan dari ITU-T-Rec G .1010. Kata kunci : FSR, mp3, File Sharing Abstract In the era of an increasingly sophisticated era of human want to communicate quickly and efficiently, where digital communication as a tool capable of connecting with each other. the rapid development of human communication is also associated with the rapid development as the automobile industry has grown very rapidly. In this thesis, conducted a study of data communication on the vehicle, called VANETs (Vehicular Ad-Hoc Network). VANETs is a technology that will be used in the future, that will be useful to inform traffic, accident alerts, entertainment, congestion, and more. In this research the method used is Fisheye State Routing (FSR), which discusses about sending data in the form of audio file format mp3. The results of the system created show "good" results with a delay value of 150-300 ms. The results are based on the rules of ITU-T-Rec G.1010. Keywords : FSR, mp3, File Sharing