Penerapan 5s Pada Zona Pengecatan Produk Excava 200 Di Divisi Alat Berat Pt. Pindad (persero) Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing - Nur Fauziah Karin; Marina Yustiana Lubis; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. Pindad (Persero) merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang Alat Utama Sistem Persenjataan dan produk komersial. Salah satu produk yang dihasilkan yaitu alat berat excavator â€œPindad Excava 200â€. Berdasarkan perbandingan data target dan aktual produksi tahun 2017 dan 2018, diketahui terdapat ketidaktercapaian jumlah target produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian lebih mendalam menggunakan Value Stream Mapping (VSM) current state untuk mengetahui alur dari proses produksi. Berdasarkan hasil pemetaan VSM current state diketahui bahwa terdapat aktivitas yang tidak mempunyai nilai tambah sebesar 657,41 menit sehingga perlu dilakukan identifikasi lebih detail terhadap aktivitas-aktivitas dalam proses produksi menggunakan Process Activity Mapping (PAM) current state. Berdasarkan hasil pemetaan PAM current state diperoleh persentase dari necessary non value added sebesar 14,59%, dan non value added sebesar 0,88%. Dari aktivitas yang tidak mempunyai nilai tambah diketahui terdapat waste motion di zona pengecatan excava 200 sebesar 6,3%. Dalam penelitian akan dibuat rancangan usulan perbaikan menggunakan 5S pada zona pengecatan produk excava 200. Kata Kunci : Excava 200, Lean Manufacturing, Waste Motion, 5S. Abstract PT. Pindad (Persero) is a State Owned Enterprises engaged in main equipment weaponry system and commercial products. One of the resulting product is excavator heavy equipment "Pindad Excava 200". Based on the actual and production targets data year 2017 and 2018, there is an incompleteness number of production targets. Based on these problems, further research is done using Value Stream Mapping (VSM) current state to know the flow of production process. Based on the result of VSM current state, there are activities that has no value added which is 657,41 minutes. From these results then the Process Activity Mapping (PAM) is mapped to find out in detail the activities in production process. Based on the result of PAM current state, the percentage of necessary non value added activities are 14,59%, and non value added are 0.88%. From activity that has no value added, there is waste motion in excava 200 painting zone with a percentage of 6,3%. In this study will design an improvement using 5S in painting zone excava 200 products. Keywords: Excava 200, Lean Manufacturing, Waste Motion, 5S.