Peringkasan Pada Review Produk Menggunakan Metode Crf Dan Knn - Pursita Kania Praisar; Warih Maharani; Nungki Selviandro (eProceedings of Engineering, 2016)
Dalam perkembangan internet pada saat ini, banyak orang yang memanfaatkannya dengan membuat sebuah tampilan website online berisi informasi yang dibutuhkan oleh para konsumen. Salah satu diantaranya adalah website yang berisi tentang konten-konten belanja secara online. Selain memudahkan dalam berbelanja, pada website belanja online juga sering ditemukan fitur review product atau tanggapan dari barang yang dijual pada website belanja online tersebut. Tanggapan mengenai sebuah barang pada satu website online sering dijadikan sebagian acuan terhadap sebuah kualitas barang. Banyaknya tanggapan terhadap sebuah barang dalam satu website online, menjadikan kesulitan tersendiri untuk menyimpulkan hasil dari tanggapan barang tersebut. Maka dari itu untuk mempermudah dalam menyimpulkan hasil tanggapan dari sebuah barang, perlu dibuat sebuah sistem peringkasan untuk menganalisa hasil tanggapan dari konsumen dalam suatu website belanja online. Sistem peringkasan ini dilakukan menggunakan metode CRF (Conditional Random Fields) untuk ekstraksi aspeknya dan K-NN untuk klasifikasinya. Parameter yang dibutuhkan pada sistem ini adalah persentase data training, penggunaan lemmatization pada preprocessing, nilai standar deviasi pada ekstraksi aspek, nilai learning rate pada ekstraksi aspek, threshold pada ekstraksi opini, dan nilai k pada klasifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mencari nilai efektif parameter inputan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai efektif presentase data training adalah 70%, digunakannya tahap lemmatization pada preprocessing, nilai efektif standar deviasi adalah 1.75, nilai efektif learning rate adalah 0.01, nilai efektif threshold adalah 0.5 dan nilai efektif k adalah >7. Kata kunci: Summarization,CRF, K-NN