Desain Dan Implementasi Modul Pembangkit Listrik Mikrohidro Pada Rumah Dengan Pompa Penyimpanan Energi - Gorbi Prasetya; Sony Sumaryo; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) adalah energi listrik yang dihasilkan dengan menggunakan energi air yang bergerak mengubah energi potensial air menjadi energi listrik. Turbin air digunakan untuk mengubah energi potensial air menjadi kerja mekanis poros yang akan memutar generator untuk menghasilkan energi listrik. Dalam Tugas Akhir kali ini telah dilakukan perancangan dan implementasi Pembangkit listrik Micro Hydro Pumped Storage dengan metode pembangkitan energi yang identik dengan hydroelectric plant pada sebuah Solar Home yang digunakan sebagai penyimpan daya bantuan. Penyimpanan air dilakukan dengan cara memompa air dari tempat penyimpanan air yang lebih rendah menuju tempat penyimpanan air yang berada di tempat yang lebih tinggi menggunakan daya berlebih yang dihasilkan oleh PV. Pada saat beban listrik sebuah rumah terlalu besar atau baterai tidak sanggup untuk menyuplai daya yang cukup ke beban, maka Pumped Storage akan membuka keran sehingga air dapat mengalir dari tempat penyimpanan yang tinggi menuju tempat penyimpanan yang lebih rendah sehingga dapat menjadi sebuah pembangkit listrik tenaga air yang digunakan untuk menghasilkan daya listrik bantuan Kata kunci : Pembangkit Listrik Tenaga Air, HydroElectric plant, Energy Storage, PLTMH Abstract Hydro electric power plant is a current energy which has been generated from a water movement (called as water potential energy), water potential energy is used to give an input to water turbine. Water potential energy will give an input to the water turbine and will make a rotor from water turbine rotate to create current energy. In this final project the writer will will design and implement a micro hydro electric pumped storage with a metode who identic with a hydroelectric plant in the smart home, it used as a backup power in the smart home. a lower place storage will send the water to a higher storage with a PV power. When the electrical load is over than PV can be give or when the battery can’t supply enough energy to the load, then pumped storage will opened and start working to produce an extra energy from a higher place of storage to the lower place of storage for smart home. Key word kunci: pumped storage HydroElectric plant, Energy Storage, PLTMH