Klasifikasi Anjuran, Larangan, Dan Informasi Pada Hadits Shahih Bukhari Menggunakan Metode Support Vector Machine - Andina Kusumaningrum; Said Faraby; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2017)
Pertumbuhan informasi khususnya dalam bentuk data teks pada media online yang semakin pesat mendorong berbagai penelitian terkait dengan pengolahan data teks. Salah satu penelitian yang banyak dilakukan adalah klasifikasi teks dengan memanfaatkan machine learning. Namun, penelitian klasifikasi teks masih cukup jarang diterapkan untuk mengolah data teks kitab agama seperti hadits. Saat ini selain dibukukan, kumpulan data hadits dapat dengan mudah didapatkan baik dari internet maupun disajikan didalam aplikasi namun tidak disertai dengan informasi makna dari hadits tersebut. Sehingga, untuk masyarakat awam atau bahkan umat muslim yang sedang mempelajari hadits mungkin mengalami kesulitan dalam memahami makna dari hadits-hadits tersebut mengingat jumlah data hadits yang cukup banyak. Maka, pengolahan terhadap data teks hadits ini perlu dilakukan, karena didalam hadits terdapat berbagai pedoman yang bermanfaat untuk masyarakat khususnya umat muslim dalam berperilaku sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dilakukan analisis pada sebuah sistem klasifikasi teks secara otomatis yang dibangun terhadap salah satu kumpulan hadits terbaik yaitu Hadits Shahih Bukhari terjemahan Bahasa Indonesia ke dalam kategori Anjuran, Larangan, dan Informasi. Selain membangun classifier dengan menggunakan pendekatan machine learning yaitu metode Support Vector Machine, peneliti juga membandingkan dengan classifier yang dibangun dengan menggunakan pendekatan simple rule-based system. Hal itu dilakukan untuk membuktikan bahwa pendekatan rule-based memiliki performa yang kurang baik untuk mengklasifikasikan data teks hadits sehingga dibutuhkan pendekatan machine learning. Kata Kunci : klasifikasi teks, multiclass classification, Hadits Shahih Bukhari, Support Vector Machine.