Deteksi Kualitas Dan Kesegaran Telur Berdasarkan Deteksi Objek Transparan Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform Dengan Klasifikasi K-nearest Neighbor - Ngurah Putu Oka Harybuana; Bambang Hidayat; Sjafril Darana (eProceedings of Engineering, 2017)
Telur ayam telah menjadi salah satu bahan makanan pokok yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. sehingga telur banyak dijadikan sebagai bahan olahan makanan . Akan tetapi, setiap telur memiliki kualitas dan kesegaran yang berbeda-beda. Kualitas dan kesegaran telur dapat dilihat dari ketinggian telur. Semakin kental putih telur maka semakin baik kesegaran telur tersebut. Telur diukur dengan menggunakan alat khusus yang disebut HU (Haugh unit) Dalam tugas akhir ini penulis membahas bagaimana cara mendeteksi kualitas dan kesegaran pada telur ayam negeri dengan mengambil gambar citra dari samping dilihat tinggi putih telur. Pada tugas akhir ini penulis menggunakan deteksi objek transparan menggunakan metode DWT (Discrete Wavelet Transform) dengan klasifikasi KNN (K-Neirest Neighbor). Pada penelitian ini dilakukan pengujian dengan 51 citra telur, dengan komposisi masing-masing kelas memiliki 17 citra telur AA, 17 citra telur A, dan 17 citra telur B. Sehingga didapatkan akurasi terbaik sebesar 90.1% dan waktu komputasi 0,5682s dengan menggunakan metode DWT (Discrete Wavelet Transform) dengan level dekomposisi level 2 pada subband LL dengan klasifikasi KNN (K-Neirest Neighbor) menggunakan jarak euclidean pada K= 1. Kata kunci : Telur, HU (Haugh Unit), DWT (Discrete Wavelet Transform), KNN (K-Neirest Neighbor)