Sistem Pencahayaan Ruangan Otomatis Dengan Multisensor - I Gusti Ngurah Eka Prasna; Mohamad Ramdhani; Ig. Prasetyya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2017)
Sistem Pencahayaan Otomatis merupakan suatu sistem pencahayaan otomatis dalam menyalakan lampu. Sistem ini terdiri dari dua sensor yaitu sensor thermal dan juga sensor cahaya. Dalam kerjanya sensor thermal dan sensor cahaya akan mendeteksi suhu tubuh manusia dan mendeteksi cahaya untuk menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis. Dengan sistem ini penekanan terhadap energi dapat dilakukan. Sehingga tidak ada energi terbuang sia-sia dengan begitu akan membantu menghemat biaya rumah tangga. Tugas Akhir ini membahas tentang proses pembuatan sistem ini sampai dengan pengaplikasian alat. Sensor thermal yang dapat mendeteksi manusia berdasarkan suhu tubuh akan membuat sistem nyala/mati lampu lebih efisien dari sensor gerak. Dan sensor cahaya untuk mengukur intensitas cahaya dalam ruangan. Lampu akan menyala jika ada manusia terdeksi dan intensitas cahaya dibawah threshold yang ditentukan.Kata Kunci : Automasisasi,Pencahayaan,Multisensor,Ruangan.