Implementasi Interplanetary Overlay Network Pada Delay Tolerant Network Sebagai Jaringan Transmisi Dalam Pencarian Korban Bencana Alam - Runi Siti N; Rumani Rumani; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2017)
Bencana alam adalah suatu kejadian yang bisa terjadi kapan saja tanpa terduga. Pada kasus bencana alam yang dahsyat bukan hanya memberikan korban jiwa dan hilangnya harta benda saja, tetapi dapat menggangu atau merusak infrastruktur jaringan komunikasi yang telah dibangun seperti jaringan seluler, jaringan PSTN, dan jaringan internet. Delay Tolerant Network (DTN) dapat menjadi salah satu solusi yang cocok untuk permasalahan ketidaktersediaan jaringan tersebut. DTN adalah jaringan yang dirancang untuk kondisi-kondisi yang menantang, dimana pada kondisi tersebut Internet Protocol Suite tidak dapat menanganinya dengan benar. Kondisi-kondisi tersebut diantaranya adalah konektivitas yang tidak selalu ada, waktu tunda yang panjang, laju data asimetris dan tingat kesalahan yang tinggi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa DTN cocok diterapkan pada kondisi tersebut, tetapi dengan memasang banyak node sehingga transmisi data akan lebih efektif.Â