dentifikasi Sub-fosil Gigi Geraham Manusia Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode Discrete Cosine Transform (dct) Dan Klasifikasi Decision Tree - Ahmad Mumtaz; Bambang Hidayat; Johan Arif (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Geologi adalah bidang ilmu pengetahuan kebumian yang mempelajari segala sesuatu mengenai planet bumi beserta isinya yang pernah ada. Salah bidang geologi yang umum dipelajari adalah penelitian mengenai sub-fosil, yaitu sisa-sisa organisme yang masih dapat dikenali pada zaman dahulu. Salah satu bagian yang umum diteliti adalah gigi. Gigi adalah bagian tubuh manusia yang terletak didalam mulut. Salah satu bagian gigi yaitu enamel dapat mengalami kerusakan. Enamel sendiri memiliki pola keausan sesuai dengan umur dan pola makan manusia. Pola keausan tersebut salah satu cara dalam identifikasi sub-fosil manusia. Dalam penelitian ini, telah diteliti sistem identifikasi rentang umur saat kematian sub-fosil dan jenis gigi geraham sub-fosil manusia menggunakan citra pada software MATLAB. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Discrete Cosine Transform (DCT) dengan klasifikasi Decision Tree. Penggunaan metode ekstraksi DCT dikarenakan kemampuan DCT yang tahan terhadap kompresi gambar. Dari Penelitian Tugas Akhir ini, dari jumlah data uji sebanyak 130 citra didapatkan akurasi identifikasi rentang umur saat kematian sub-fosil sebesar 84.4156% dari dua kelas data uji yaitu 100 data dari rentang umur 17-25 dan 30 data dari rentang umur 25-35. Dan didapatkan akurasi identifikasi posisi gigi geraham sub-fosil sebesar 69.2308% dan dua kelas data uji yaitu 50 data dari kelas gigi atas dan 80 data dari kelas gigi bawah. Kata kunci: Fosil gigi geraham manusia, Discrete Cosine Transform (DCT), Decision Tree, Matlab. Abstract Geology is a science about whcih study about anything about Earth and all matter ever existed. One of goelogy's scope is Sub-fossil Investigation, it's talk about the rest of organism that can be recognized from the old times. One part which commonly investigated is Teeth. Teeth is the body part located inside the mouth. One of tooth's part is Enamel can be scraped up. Enamel has a wear pattern which match with human age and eating habbit. The wear pattern is one way of sub-fossil identification. In this final assignment, has made a system to make age range and tooth position identification using image processing in MATLAB software. The system provide fast and efficient sub-fossil identification process. The system using Discrete Cosine Transform extraction method and Decision Tree classification. This final assignment using 130 data to test the system and 140 data to train the system. It got 84.4156% of level of accuracy for age range sub-fossil identification from two data classes which are 100 data from 17-25 class and 30 data from 25-35 class. And the system got 69.2308% of level of accuracy for molar position sub-fossil identification with two data classes which are 50 data from upper molar class and 80 data from lower molar class. Keywords: Human Molar Fossil, Discrete Cosine Transform (DCT), Decision Tree, Matlab