Implementasi Dan Analisis Filter Harmonisa Berbasis Electromagnetic Compatibility (emc) Pada Converter Dc To Dc Tipe Buck - Rachman Ikhwanto; Suwandi Suwandi; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2016)
Penelitian ini mengimplementasikan filter harmonisa pada DC Chopper dengan beban motor DC yang bertujuan untuk mereduksi emisi elektromagnetik berupa harmonisa. Sebelum pemasangan filter dilakukan identifikasi harmonisa, didapatkan besar harmonisa arus pada DC Chopper yaitu harmonisa ke-3 29% dan ke-5 18%, sementara DC Chopper dengan beban motor DC besar harmonisa ke-3 53%, ke-5 19,2% dan ke-7 13,1%. Setelah dilakukan implementasi filter, harmonisa DC Chopper terbukti tereduksi. Harmonisa ke-3 menjadi 7,8 %, ke-5 menjadi 6,3% dan gabungan filter ke-3& ke-5 besar Total Harmonic Distortion Current (THDi) menjadi 8,3%. Sementara DC Chopper dengan beban motor DC besar harmonisa ke-3 menjadi 27,8%, ke-5 10,5% dan ke-7 3,2%. Implementasi filter harmonisa sudah menunjukan penurunan besar harmonisa, merubah gelombang sinus terdistorsi menjadi lebih sinus dan juga memperbaiki faktor daya, namun belum memenuhi kesesuaian dengan standar IEC 61000-3-2 class D. Kata kunci : DC Chopper, Harmonisa,Filter Harmonisa, THDi