Perancangan Model Bisnis Online Shop Leclaire.id Dengan Menggunakan Pendekatan Bussiness Model Canvas - Grandhia Agil Patria; Endang Chumaidiyah; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Le Claire adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri fashion yang menydiakan pakaian yang memiliki tema yang sederhana. Ada beberapa masalah internal maupun eksternal dari perushaan Le Claire. Permasalahan produksi, permasalahan pemasaran, hingga permasalahan tenaga kerja menyebabkan Le Claire tidak bisa memaksimalkan keuntungan yang didapat perusahaan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah model bisnis dari Le claire untuk mengurangi permasalahan dan memaksimalkan pendapatan dari Perusahaan Le Claire. Business model Canvas membantu menyelesaikan masalah tersebut karena dapat memperjelas elemen apa saja yang mempengaruhi proses bisnis Le Claire melalui blok elemen bussiness model canvas yaitu customer segments, value propositions, channels, customer relationship, revenue stream, key partnership dan key resources. Ke sembilan blok tersebut akan dianalisis menggunakan SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang terdapat pada model bisnis Le Claire. Kata kunci : BMC, Business Model Canvas, Model Bisnis Abstract Le Claire is a company engaged in the fashion industry that provides clothing that has a simple theme. There are several internal and external problems from Le Claire's company. Production problems, marketing problems, to labor problems caused Le Claire to not be able to maximize the profits obtained by the company. Therefore we need a business model from Le Claire to reduce problems and maximize revenue from the Le Claire Company. Business model Canvas help solve these problems because they can clarify what elements influence Le Claire's business processes through the blocks of business model canvas elements, namely customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key partnerships and key resources. The nine blocks will be analyzed using SWOT to find out the strengths, weaknesses, opportunities and threats contained in Le Claire's business model