ROOT PATTERNS OF POSITIVISM IN WESTERN PHILOSOPHY: A META-JURISPRUDENCE CONSTRUCTION IN PUBLIC POLICY DEVELOPMENT - Leo B. Barus (Journal of Public Administration and Policy Issues, 2022)
Analisis meta-paradigmatik yang dilakukan oleh Pietersen yang berusaha pertanyaan mendasar tentang “how shall we live” telah menghasilkan tipe yang berkarakteristik objectivist-realist. Tipe pemikiran objectivist-realist jurisprudence ini dapat dikembangkan dalam pembangunan studi kebijakan public yang ideal, mengingat permasalahan-permasalahan kebijakan, hasil kebijakan yang diharapkan, kebijakan-kebijakan yang dipilih, hasil kebijakan yang diamati, dan kinerja kebijakan tetap menggantungkan pada fakta empiric yang merupakan ciri filsafat positivism.