Objective and Equitable Compensation Policy: A Literature Review Perspective - Anis Wahyu Hermawan; Yudha Pramana (Journal of Public Administration and Policy Issues, 2022)
Pro dan kontra terkait kompensasi karyawan sebagai salah satu sarana suatu organisasi dalam mencapai tujuannya masih terjadi sebagaimana beberapa hasil studi menunjukkannya. Berdasarkan studi literature berdasarkan data sekunder, disimpulkan bahwa kompensasi dapat memadai dan berkeadilan pada suatu perusahaan bila Bagian Sumber Daya Mansia melakukan rangkaian-rangkaian penting yang sekurang-kurangnya adalah survey kompensasi, evaluasi bilai atas kompenasasi yang diberikan, pengelompokan kompensasi pada pekerjaan yang sama, penetapan kompensasi menggunakan dasar gaji pokok, dan kompensasi yang tidak boleh bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku