Pembuatan Sel Surya Berbahan Tio2 Dengan Penyisipan Partikel Emas Menggunakan Metode Elektroplating - Faris Hanif Rahman; Mamat Rokhmat; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada Penelitian ini dipelajari pengaruh penyisipan partikel logam emas pada Sel Surya TiO2. Penyisipan partikel logam emas pada lapisan TiO2 dilakukan dengan menggunakan metode elektroplating. Material TiO2 yang dicampurkan dengan aquades lalu dideposisikan pada FTO menggunakan metode doctor blade. Lapisan TiO2 disisipi partikel logam emas dengan metode elektroplating sehingga membentuk lapisan kontak logam yang menjadi lintasan bagi elektron untuk mengalir lebih cepat menuju elektroda (FTO). Polimer elektrolit digunakan sebagai transport hole yang tersusun atas campuran LiOH dan PVA. Struktur sel surya yang telah dibuat dikarakterisasi dengan menggunakan I-V meter Keithley 617 untuk mengetahui performansi sel surya. Karakteristik I-V menunjukkan terjadi peningkatan efisiensi sel surya TiO2 setelah disisipi partikel logam emas menggunakan metode elektroplating. Pemberian tegangan 2 Volt dan waktu 5 detik saat elektroplating merupakan tegangan dan waktu optimal yang menghasilkan efisiensi terbaik pada Sel Surya TiO2/Au, yaitu sebesar 0,08%. Kata kunci: Sel Surya, TiO2, Elektroplating, Emas (Au) Abstract This research studied the effect of gold paticle inserted in TiO2 solar cells. Insertion of gold particle in TiO2 layer using electroplating method. TiO2 material is mixed with distilled water and then deposited on FTO using doctor blade method. TiO2 layer inserted gold particle with electroplating method to form a metal contact layer electrons to flow faster to the electrode (FTO). Polymer electrolyte was dedicated as a hole transport is composed of a mixture of LiOH and PVA. Structure of solar cell has been characterization by using a Keithley 617 meter to determine the performance of solar cell. I-V characteristic showed an increase in the efficienncy of solar cell with TiO2 inserted gold particlce using electroplating method at 0,08%.compared with solar cell TiO2 without inserted gold particlce at 0,002%. Keywords: Solar cell, TiO2, Electroplating, Gold.