Studi Perbandingan Tingkat Kehomogenan Distribusi Medan Magnet Oleh Kumparan Berdasarkan Bentuk Penampang Kumparan - Khoirurrijal Tri Novianto; Dudi Darmawan; Suprayogi Suprayogi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak EIT merupakan salah satu tomografi yang non-destruktif. EIT adalah teknik memperoleh informasi keadaan internal suatu objek fisis melalui potensial batas permukaan objek. Metoda EIT yang akan dibahas disini adalah metoda penentuan distribusi resistivitas objek dengan menggunakan induksi medan magnet atau bisa disebut dengan Induced Current Electrical Impedance Tomography (ICEIT). Distribusi medan magnet yang homogen dapat menghasilkan distribusi arus induksi yang lebih merata dan menjangkau seluruh permukaan objek sehingga deteksi terhadap anomaly didalam objek dan rekonstruksi citra semakin baik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konfigurasi koil yang bisa menghasilkan distribusi medan magnet yang lebih baik. Pada penelitian ini, mencari nilai kehomogenan menggunakan objek dari tiga bentuk koil yang berbeda yaitu koil segienam, persegi dan silinder dilakukan dengan cara eksperimen. Hasil Eksperimen menunjukkan bahwa objek dengan ukuran 8x8 lebih baik daripada objek 10x10 dengan terdapat perbedaan antara ketiga koil tersebut, hasil koil persegi adalah hasil yang terbaik dari ketiganya dikarenakan nilai kehomogenannya sebesar 0.66458 dan image mendekati kehomogenan. Kata Kunci : EIT, ICEIT, Objek, Kehomogenan, Koil Abstract EIT is a non-destructive test in tomography. EIT is a method to obtain an information from the physical internal object through the surface. The method that use in this studi is determintaion of resistivity distribution object by using magnetic field induction or know as Induced Current Electical tomography (ECEIT). A homogen magnetic filed distribution can produce a more evenly distributed induction current and can reach all of the object field so the detection against object anomaly and image reconstruction could be better. Therefore, the goals of this study is to get a coil configuration that can produce the best magnetic field distribution. This study use three different shape of coil that is hexagonal, squere, and cylinder to find a homogeneity value with an experiment. The result is that object with 8x8 size is better then object with 10x10 size, and the squere coil is the best from the three coil that used in this study because the it had the biggest homogenity value that is 0.66458 and it had an image which approached homogeneity. . Keynote : EIT, ICEIT, Object, Homogenity, Coil