Perancangan Enterprise Architecture Pemerintahan Kecamatan Menggunakan Zachman Framework (studi Kasus : Kecamatan Dayeuhkolot) - Josua Romario Simanjuntak; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Saat ini banyak pemerintah memerlukan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dalam meningkatkan kinerja serta pelayanan publik. Penggunaan sistem informasi dan teknologi informasi yang berjalan di Pemerintahan Kecamatan Dayeuhkolot saat ini belum dapat dimaanfaatkan dengan maksimal mengingat manfaat sistem informasi dan teknologi yang begitu besar sehingga dapat meningkatkan pelayananan publik terdepan, mengembangkan informasi pelayanan publik dan dapat mencapai visi dan misi pemerintahan secara umum. Pada penelitian ini dibangun sebuah rancangan Enterprise Architecture sebagai acuan Pemerintahan Kecamatan Dayeuhkolot untuk membangun dan mengembangkan rancangan sistem informasi dengan menggunakan Zachman Framework, metode ini menggambarkan arsitektur organisasi dari berbagai sudut pandang dan aspek, sehingga didapatkan gambaran organisasi secara utuh. Evaluasinya dengan menggunakan EA ScoreCard untuk mengukur kualitas dan kelayakan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah 51.43%. Kata Kunci : Zachman Framework, EA ScoreCard, Enterprise Architecture, Pemerintahan Kecamatan Dayehkolot Abstract At present many governments require Information and Information Technology Systems to improve performance and public services. The use of information and information technology systems that are running in the District Government of Dayeuhkolot currently cannot be maximally utilized considering the benefits of information and technology systems that are so large that they can advance leading public services, develop public service information and achieve general government vision and mission. In this study an Enterprise Architecture design was builted as a reference for Dayeuhkolot District Government to build and develop information system designs using the Zachman Framework, this method describes organizational architecture from various perspectives and aspects, so that the overall picture of the organization is obtained. Evaluate it by using the EA ScoreCard to measure quality and feasibility. The results obtained from this study were 51.43%. Keywords: Zachman Framework, EA Scorecard, Enterprise Architecture, Dayeuhkolot District Government