Pengembangan Modul Client Pada Sistem Parkir Pintar Berbasis Quick Response (qr Code) - Muhammad Taufik Hidayat; Purba Daru Kusuma; Iwan Iwut Tritoasmoro (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sistem parkir yang sudah ada saat ini masih bersifat manual, yaitu dengan cara petugas menginputkan nomor kendaraan ke dalam komputer, kemudian di print. Tiket parkir yang berisikan nomor kendaraan dan jam masuk. Transaksi pembayaran yang di lakukan petugas juga kurang efisien, karena tingkat kesalahan petugas saat menghitung biaya parkir dan uang kembalian terbilang tinggi. Dengan adanya berbagai masalah tersebut maka timbul ide untuk membuat suatu sistem parkir berlangganan berbasis SmartPhone atau android.Cara kerja dari sistem perkir belangganan ini dengan melakukan pemindaian QR code yang akan di letakan perlantai gedung parkir dan di pintu keluar gedung parkir tersebut. Pemindaian QR code akan mendeteksi setiap pengguna yang akan memakai area parkir tersebut. Hasil dari pemindaian QR code akan dikirimkan ke server dan diidentivikasi secara online apakah yang melakukan pemindaian tersebut sudah terdaftar sebagai anggota atau belum. Bentuk keluaran yang diharapkan dari pembuatan tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah prototype sistem parkir berlangganan dengan memanfaatkan teknologi SmartPhone. Keluaran dari proyek ini tidak hanya melakukan sistem pemindaian saja, tetapi juga sistem pemesanan, pembayaran dan pengisian saldo. Kata kunci: Smartphone, parkir, QR code, java. Abstract The existing parking system is still manual, that is by the way the officers enter the vehicle number into the computer, then print it. Parking ticket containing vehicle number and time of entry. The payment transactions carried out by officers are also less efficient, because of the level of error of the officers when calculating parking fees and high change. With these various problems, the idea arose to make a SmartPhone or Android subscription parking system.How it works from the subscription system of the subscription by scanning a QR code that will be put on the floor of the parking building and at the exit of the parking building. Scanning the QR code will detect every user who will use the parking area. The results of scanning the QR code will be sent to the server and identified online whether the person doing the scan has been registered as a member or not.The form of output expected from making this final assignment is to produce a subscription parking system prototype using SmartPhone technology. The output of this project not only does the scanning system, but also the ordering, payment and balance filling system. Keywords: Smartphone, parking, QR code, java.