Usulan Pembuatan Kemasan Produk Pakaian Creasy Apparel Co. Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Muhammad Ramana Rimbawan; Budi Praptono; Mumu Natapriatna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam rangka marketing campaign yang akan dilakukan oleh Creasy Apparel Co., pemilik usaha haruslah kreatif dalam membuat suatu desain agar konsumen tertarik untuk membeli produk tersebut, salah satunya desain kemasan. Pada rencana pembuatan kemasan ini, dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Quality Function Deployment yang bertujuan untuk mendapatkan Voice of Customer, mendapatkan prioritas karakteristik teknis yang akan dikembangkan, serta menghasilkan konsep ide kemasan terbaik yang akan dibuat untuk meningkatkan daya tarik terhadap konsumen. Penelitian ini melibatkan responden penduduk Kota Bandung berusia 19-30 tahun yang pernah membeli produk pakaian minimal 1 kali dalam 1 tahun. Dalam tahap generate ideas, penelitian ini menggunakan produk kemasan referensi sebagai benchmark untuk ide yang akan dikembangkan. Hasil perbaikan menunjukkan usulan pembuatan kemasan yang terpilih melalui tahap concept scoring dengan skor 3,34 adalah kemasan yang memiliki proses menutup/membuka kemasan dengan built in lock, teknik membawa kemasan dengan built in handle, bentuk kemasan persegi panjang portrait, dan bahan kemasan yang digunakan adalah art carton. Kata kunci: Desain kemasan, Quality Function Deployment, kemasan referensi, concept scoring. Abstract In the framework of marketing campaign that will be done by Creasy Apparel Co., business owners must be creative in making a design so that consumers are interested to buy the product, one of the creative design making is packaging design. In this packaging making plan, the research is conducted by using Quality Function Deployment method which aims to get Voice of Customer, get priority of technical characteristic to be developed, and produce the best packaging idea concept which will be made to increase the appeal to the consumer. This study involved respondents from the city of Bandung aged 19-30 years who had bought clothing products at least 1 time in 1 year. In generating ideas, this study uses reference packaging product as a benchmark for ideas to be developed. The results of the improvement show the proposed packaging that is selected through the concept scoring stage with a score of 3.34 is the packaging that has the process of closing / unpacking with built in lock, carrying packaging techniques with built in handle, rectangular packaging in portrait form, and packaging materials used is art carton. Keywords: Packaging design, Quality Function Deployment, reference packaging product, concept scoring.