Studi Pengaruh Letak Sensor Plat Sejajar Pada Pengukuran Kapasitansi Untuk Objek Ireguler - PRATITA AIKE STYOWATI; Dudi Darmawan; Abrar Ismardi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Besaran nilai kapasitansi pada suatu objek uji dipengaruhi oleh luas permukaan plat dan jarak antar plat. Pada penelitian ini, pengukuran nilai kapasitansi untuk objek ireguler memanfaatkan perubahan posisi sensor atau perubahan jarak. Perubahan posisi sensor didapatkan dari perubahan posisi objek uji sehingga mendapatkan metode pengukuran yang berbeda. Metode pengukuran yang diperoleh adalah â€œtitik-titikâ€, â€œbidang-bidangâ€, dan â€œbidang-titikâ€. Objek ireguler yang digunakan adalah buah pir packam dan buah mangga harum manis. Beradasarkan penelitian tersebut didapatkan hasil bahwa perubahan posisi sensor mempengaruhi nilai kapasitansi. Hal tersebut terbukti pada metode pengukuran â€œbidang-bidangâ€. Metode pengukuran â€œbidang-titikâ€ dianggap metode pengukuran yang tepat karena sesuai dengan konsep rumus kapasitansi yaitu semakin kecil jarak antar plat, semakin besar nilai kapasitansi yang dihasilkan. Metode â€œbidang-titikâ€ digunakan sebagai metode pengukuran pada pengujian tingkat kematangan buah mangga harum manis. Penentuan tingkat kematangan buah dapat diketahui melalui pengukuran nilai kapasitansi dengan metode pengukuran â€œbidang-titikâ€ namun hasilnya bersifat tidak pasti karena adanya overlap pada nilai kapasitansi tiap tingkat kematangan. Kata kunci: pengukuran, kapasitansi, posisi plat, ireguler, kematangan buah Abstract Capacitance on a object is affected by the surface area of the plate and the distance between the plates. In this study, the measurement of the capacitance are harnessed by the changes of censor position. The different position of censor obtained from the test object's position so as to get a different measurement methods. Method of measurement obtained are the â€œpoint- pointâ€, the â€œfield-fieldâ€, and the â€œfield-pointâ€. Unreguler object that used are packam pear and harum manis mango. The research results is on that change of censor position is affect the value of the capacitance. It is proven in the â€œfield-fieldâ€ measurement methods. The â€œfield- pointâ€ measurement methods is considered proper method because of accordance with the concept of capacitance formulas i.e. the smaller the distance between the plates, the greater the capacitance value is generated. So the â€œfield-pointâ€ method is used as a measurement method on testing the level of maturity of the harum manis mango. Determination of the level of maturity can be known through the measurement of the value of the capacitance using the â€œfield-pointâ€ method but the results are uncertain because of there is overlap in the values of the capacitance. Keywords: measurement, capacitance, plateâ€™s position, irreguler, fruit maturity