Analisis Performansi Dan Optimisasi Jaringan 4g Lte Pada Kawasan Telkom University - Rona Alviana Mursid; Uke Kuriawan Usman; Hurianti Vidyaningtyas (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kawasan Universitas Telkom merupakan kawasan dengan tingkat trafik data yang masif karena kawasan tersebut merupakan pusat kegiatan mahasiswa, pusat perbelanjaan, dan perumahan. Untuk memenuhi kebutuhan komunikasi yang serba cepat, The Fourth Telecommunication Generation Long Term Evolution (4G LTE) adalah salah satu solusi yang tepat. Namun pada kenyataannya, beberapa area pada Kawasan Universitas Telkom masih mengalami permasalahan performansi jaringan 4G LTE yaitu bad coverage dan pilot pollution. Tugas Akhir ini melakukan sebuah optimisasi jaringan 4G LTE menggunakan skenario physical tunning, dengan pengaturan azimuth antena dan tilt antena di Kawasan Universitas Telkom. Optimisasi dilakukan dengan meninjau Reference Signal Received Power (RSRP), Signal to Interference & Noise Ratio (SINR), dan mean throughput. Data mengenai parameter-parameter tersebut didapatkan dari hasil drive test menggunakan software TEMS 14.0.2. Hasil analisis dari data drive test dijadikan sebagai acuan untuk menentukan langkah optimisasi menggunakan software Atoll 3.3. Performansi jaringan eksisting pada Kawasan Universitas Telkom telah mengalami peningkatan setelah dilakukan optimisasi. Nilai mean throughput meningkat dari 8,4 Mbps menjadi 16,6 Mbps, dengan target nilai mean throughput sebesar 12 Mbps. Parameter persebaran nilai SINR yang berada di atas ambang batas Key Performance Indicator (KPI) (senilai 5 dB), mengalami kenaikan performansi dari 56% menjadi 93,5%. Nilai persebaran parameter RSRP berada dalam kondisi baik dengan nilai persebaran RSRP 80,9% di atas -100 dBm. Selain itu, kondisi pilot pollution pada area tinjauan telah diatasi dengan indikasi naiknya performansi SINR menjadi 23-27 dB. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi target KPI ditunjukkan dengan selesainya permasalahan bad coverage dan pilot pollution pada Kawasan Universitas Telkom. Kata kunci : 4G LTE, Bad Coverage, Drive Test, RSRP, SINR, Throughput, Physical Tunning Abstract The Telkom University Area is a region with massive data traffic level, because it is a center for student activities, shopping areas, and housing. To satisfy the high speed communications needs, The Fourth Telecommunication Generation Long Term Evolution (4G LTE) is one of the best solution. However, several areas in the Telkom University are experiencing problems of 4G LTE networks performance in terms of bad coverage and pilot pollution. This thesis conducts 4G LTE networks optimizations using physical tunning scenarios, including setting of antenna azimuth and tilt of antenna for Telkom University Area. Optimization is performed by reviewing the Referenced Signal Received Power (RSRP), Signal to Interference and Noise Ratio (SINR), and Mean Throughput. These parameters are evaluated from the results of the drive test using TEMS 14.0.2. The drive test’s results are used as a reference to determine the optimization step using the Atoll 3.3. The results show that the performance of existing networks in the Telkom University Region has increased after the optimization. The mean throughput increased from 8.4 Mbps to 16.6 Mbps with a target of throughput being 12 Mbps. The parameter of the distribution of SINR above the Key Performance Indicator (KPI) threshold, which is 5 dB, increases from 56 % to 93.5 %. The distribution of RSRP parameter is categorized in good condition if the value above -100 dBm reaches 80.9 %. In addition, the condition of the pilot pollution in the Telkom University area has increased in terms of SINR to 23-27 dB. The results indicate that the parameters used in this thesis have met the KPI target. It means that the scenarios taken to overcome the problem of bad coverage and pilot pollution in Telkom University Area have been successfully solved. Keywords: 4G LTE, Bad Coverage, Drive Test, RSRP, SINR, Throughput , Physical Tunning