Implementasi Dan Analisis Cloud Gaming Pada Layanan Gaas Berbasis Web Browser Menggunakan Metode Virtual Network Computing - Mas’ud Bayu Sadewo; Rendy Munadi; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Cloud Gaming merupakan pengembangan dari teknologi Cloud Computing sebagai layanan GaaS ( Game as a Service ) dimana kita dapat bermain game menggunakan cloud tanpa harus melakukan instalasi game tersebut di computer kita. Cloud Gaming ini masih dalam tahap pengembangan oleh perusahan–perusahan technologi besar didunia karena dinilai akan sangat laku dipasaran dan technologi yang ditunggu – tunggu. Dari hasil pengukuran data dan pengolahan data cloud gaming, pada web browser dapat mengurangi penggunaan CPU, RAM, dan VGA. Perbedaan terlihat signifikan pada VGA yang berkurang sebanyak 80% pada saat menggunakan sistem cloud gaming. Dengan sistem cloud gaming client dapat memainkan game yang melibihi spesifikasi dari kompeternya. Pada sistem cloud gaming yang menggunakan JSMPEG – VNC sebagai server ini dibutuhkan bandwidth minimum 6 Mb agar tidak terjadi lagging. Kata kunci : Cloud gaming, JSMPEG – VNC, lagging.\ Abstract Cloud Gaming is the development of Cloud Computing technology as a service as Gamers (Game as a Service) where we can play games using the cloud without having to repair the game on our computer. Game Cloud is still in the development stage by big technologi companies because it will be very marketable and technology that awaited. From the measurement data and data processing cloud gaming, the web browser can reduce the use of CPU, RAM, and VGA. The difference looks significant on VGAs that are reduced by as much as 80% when using cloud gaming systems. With a cloud gaming client system can play games that melibihi specifications of kompeternya. In a cloud gaming system that uses JSMPEG - VNC as a server requires a minimum bandwidth of 6 Mb to avoid lagging