Pengembangan Motif Kepiting Jenis Genus Macrophthalmus Fusculatus Dan Topeng Bujang Ganong Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Zaki Zamzami; Tito Waluyo Purboyo; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Indonesia memiliki kekayaan yang beragam beberapa di antaranya adalah topeng Bujang Ganong yang merupakan bagian penting dalam kesenian Reog Ponorogo dan batik, oleh karena itu kita wajib menjaga dan melestarikannya. Salah satu upaya untuk itu adalah dengan mengeksplorasi pola baru untuk dijadikan motif pada batik. Motif batik sangat beragam mulai dari benda, hewan bahkan tumbuhan pun banyak yang dijadikan motif pada batik. Untuk penelitian kali ini pola yang akan dijadikan untuk batik yaitu adalah pola dari jenis hewan dan benda berbasis web. Terdapat berbagai macam jenis hewan didunia dan setiap jenisnya memiliki ciri-ciri dan keunikan masingmasing. Dari keunikan hewan-hewan tersebut terutama bentuknya, maka hal ini bisa dijadikan sebuah pola baru yang bisa digunakan untuk pengembangan motif batik. Salah satu jenis hewan yang telah ditentukan untuk pengembangan motif batik pada penulisan kali ini adalah hewan dengan nama latin genus Macrophthalmus Fusculatus. Begitupun dengan benda, terdapat pula berbagai macam benda didunia ini yang dapat dijadikan pola baru untuk pengembangan batik. Benda yang digunakan dalam penelitian ini adalah topeng Bujang Ganong. Penelitian ini melakukan rancangan desain batik menggunakan motif dari hewan kombinasi benda. Yaitu hewan dengan nama latin genus Macrophthalmus Fusculatus dan topeng Bujang Ganong yang berbasis web. Pengembangan desain batik ini masih perlu untuk dikembangkan lagi. Selain itu, kita juga bisa menyatukan kerajinan tangan tradisional dengan perhitungan modern, yang bisa membuat seni kreatif baru. Kata kunci : Batik, Random walk, Application, Website, Genus Macrophthalmus Fusculatus, Topeng Bujang Ganong Abstract Indonesia has a diverse wealth, some of which are Bujang Ganong masks which are an important part of the art of Reog Ponorogo and batik, therefore we are obliged to protect and preserve it. One effort is to explore new patterns to be used as motifs on batik. Batik motifs are very diverse ranging from objects, animals and even plants that many are used as motifs on batik. For this study the pattern that will be used for batik is a pattern of types of animals and web-based objects. There are various types of animals in the world and each type has its own characteristics and uniqueness. From the uniqueness of these animals, especially their shape, this can be used as a new pattern that can be used to develop batik motifs. One type of animal that has been determined to develop batik motifs at this time is animals with the Latin name of the genus Macrophthalmus Fusculatus. Likewise with objects, there are also various kinds of objects in this world that can be used as new patterns for the development of batik. The object used in this study is the Bujang Ganong mask. This research designs batik designs using motifs from animal combination objects. Namely animals with the Latin names of the genus Macrophthalmus Fusculatus and web-based Bujang Ganong masks. The development of this batik design still needs to be developed again. In addition, we can also combine traditional handicrafts with modern calculations, which can create new creative arts. Keyword : Batik, Random walk, Application, Website, Genus Macrophthalmus Fusculatus Bujang Ganong Mask