Perancangan Dan Analisis Jaringan Akses Fiber To The Home (ftth) Dengan Teknologi Gigabit Passive Optical Network (gpon) Di Perumahan Grand Sharon - Daniel Fourman; Sugito Sugito; Putu Yasa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jaringan akses internet kini sudah beralih ke serat optik. Peralihan dari jaringan akses tembaga ke jaringan akses serat optik ini disebabkan oleh karena lebih baiknya layanan maupun keefisienan dalam distribusi pembangunan link optik ke rumah-rumah, yang kita kenal dengan Fiber To The Home (FTTH) yang menggunakan teknologi Gigabyte Passive Optical Network (GPON). Dalam Tugas Akhir ini dipilih Perumahan Grand Sharon sebagai lokasi penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini antara lain : survey lokasi, perancangan jalur dan perangkat, serta penelitian hasil dengan analisis power link budget, rise time budget, dan bit error rate. Analisis ini juga menggunakan Optisystem7 untuk membandingkan hasil perhitungan software dengan perhitungan manual. Hasil perhitungan power link budget dari sentral hingga jarak terjauh dari pelanggan, didapatkan hasil pada jalur downstream ODC-CJA-FBT sebesar -17,81698 dBm dan untuk jalur downstream FBG -17,6366 dBm. Kemudian pada jalur upstream ODC-CJA-FBT sebesar -19,832215 dBm dan untuk jalur upstream ODC-CJA-FBG sebesar - 19,51655. Dimana hasil dari semua perhitungan tersebut masih berada dibawah sensitifitas penerima yaitu -28 dBm. Untuk BER jalur FBT dan FBG lebih kecil dari standar BER yaitu 10-9 dan Q-Factor yang didapat lebih besar dari standar komunikasi optik yaitu 6. Kata Kunci: BER, FTTH, GPON, Perumahan Grand Sharon, Link budget . Abstract The internet access network has now switched to optical fiber. The transition from the copper access network to the fiber optic access network is due to better service and efficiency in the distribution of optical link development to homes, which we are familiar with Fiber To The Home (FTTH) that uses Gigabyte Passive Optical Network (GPON) technology . In this Final Project Grand Sharon Residential was chosen as the research location The methods used in this study include: location survey, track and device design, and research results with analysis of power link budget, rise time budget, and bit error rate. This analysis also uses simulations using Optisystem7 to compare results with manual calculation analysis The results of the calculation power link budget from central to the farthest distance to the customer, are obtained results on the ODC-CJA-FBT downstream path is -17.81698 dBm and for the ODC-CJA-FBG downstream line of -17.6366 dBm. Then the ODC-CJA-FBT upstream line is equal to -19,832215 dBm and for the upstream ODC-CJA-FBG line is -19,51655. Where the results of all these calculations are still below the receiver sensitivity -28 dBm. For BER, the FBT and FBG paths are smaller than the BER standard which is 10-9 and the Q-Factor obtained is greater than the optical communication standard, which is 6. Keywords : BER FTTH, GPON, Grand Sharon Residential, Link budget.