Sistem Dc Chopper Sebagai Sumber Tegangan Sistem Elektrolisis Air Laut (dc Chopper System As Voltage Source For Sea Water Electrolysis) - Akbar Julian Pamungkas; Sigit Yuwono; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Dalam sebuah system kelistrikan, konverter DC-DC (DC Chopper) merupakan salah satu jenis rangkaian elektronika daya yang berfungsi untuk mengkonversi tegangan masukan searah konsta nmenjadi tegangan keluaran searah yang dapat dibagi dalam beberapa nilai tegangan keluaran berdasarkan perubahan duty cycle pada rangkaian kontrol. Sumber tegangan searah DC chopper itu sendiri bias berasal dari baterai atau dari sumber tegangan bolak-balik yang di searahkan yang kemudian dihaluskan dengan filter kapasitor untuk mengurangi ripple. Dalam tugas akhir ini dibuat system konverter DC-DC untuk melihat hubungan antara nilai tegangan masuk dengan perubahan nilai Total Disolved Solids larutan dan membuat catu daya untuk system elektrolisis supaya system dapat berjalan secara otomatis dengan pengaturan duty cycle berdasarkan parameter yang dibaca oleh sensor Total Disolved Solids. Jika parameter nilai yang terbaca oleh sensor sudah terpenuhi maka konverter DCDC akan mati secara otomatis dengan memberikan nilai 100% pada duty cycle pada konverter DC-DC. Pada pembuatan DC chopper kali ini konverter DC-DC diberi masukan tegangan searah yang didapatkan dari generator tegangan 100 Vdc, dan memiliki satu kondisi tegangan keluaran yang selanjutnya tegangan dialirkan pada tangki larutan melalui elektroda sehingga terjadi reaksi reduksi dan oksidasi. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan pengaruh perubahan tegangan dengan waktu yang dibutuhkan untuk merubah nilai konduktivitas larutan.Kata kunci : DC-Chopper, Duty Cycle, Total Dissolved Solids