Identifikasi Pola Rugae Palatina Berdasarkan Metode Image Registration Dan Fractal Dengan Klasifikasi Decision Tree Pada Populasi Mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi Angkatan 2015 Universitas Telkom - Nadia Putri Nurpadilah; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dewasa ini, banyak terjadi kecelakaan fatal maupun bencana yang menyebabkan kematian. Tubuh yang hancur atau tubuh yang terbakar menyulitkan proses identifikasi secara kasat mata. Jika pada suatu kejadian jasad korban tidak memungkinkan adanya identifikasi melalui sidik jari maupun pemeriksaan gigi maka dibutuhkan identifikasi biometrik lebih lanjut berupa pengenalan menggunakan ciri yang melekat pada tubuh korban namun tidak mudah hancur layaknya wajah, sidik jari maupun kehilangan gigi asli. munculah analisis identifikasi biometrik pada rugae palatina. Rugae palatina merupakan salah satu bagian dalam rongga mulut yang mempunyai pola yang unik dan berbeda pada setiap individu dan memiliki karateristik tidak mudah hancur dan stabil seumur hidup. Sehingga pengolahan citra digital yang dilakukan dengan mengambil ciri dari citra Rugae Palatina yang proses perbaikan kualitas citranya dilakukan dengan metoda Image Registration dan Fraktal untuk dapat digunakan sebagai ciri dan kemudian diklasifikasikan menggunakan Decision Tree untuk proses identifikasi biometrik. Hasil yang diperoleh dari pengujian Tugas Akhir ini ialah pemrograman aplikasi berbasiskan Matlab. Kolaborasi dari metode image registration, fractal, dan klasifikasi decision tree menghasilkan nilai akurasi tertinggi sebesar 88,96% pada saat parameter fractal yaitu n=3 dibandingkan dengan sistem non-image registration sebesar 73,44% pada saat n=5. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pengujian sistem identifikasi pola rugae palatina dengan menggunakan image registration sebagai bagian prepocessing yang memperbaiki kondisi citra terbukti lebih baik dibandingkan dengan sistem non-image registration Kata kunci : Biometrik, Decision Tree, Fractal, Image Registration, Pengolahan Citra, Rugae Palatina Today, many fatal accidents or disasters that led to the deaths. Fast collision or body that burned would complicate the identification process are visible. Therefore, further biometric identification is needed in the form of introducing using the traits that are attached to the body of the victim but not easily destroyed like faces, fingerprints or loss of natural teeth. If on an incident the victim's body does not allow identification through fingerprints or dental examinations, there will be an analysis of biometric identification on the palatal rugae. Palatal rugae is one part of the oral cavity that has a unique and different pattern in each individual and has characteristics that are not easily destroyed and stable for life. So that digital image processing is carried out by taking the characteristics of the image of palatal rugae whose image quality improvement process is done by Image Registration and Fractal methods to be used as ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.1 April 2019 | Page 734 traits and then classified using Decision Tree for the biometric identification process. .The results obtained from this Final Project testing are application programming based on Matlab. Collaboration of registration image, fractal, and decision tree classification method resulted in the highest accuracy value of 88.96 % when the fractal parameter is n = 3 compared to the non-image registratio n system at 73.44% at the time n = 5. So, it can be concluded that the system testing for identifying the pattern of rugae palatine by using image registration as a prepocessing part that improves image conditions proved to be better than a non-image registration system. Keywords: Biometrics, Decision Tree, Fractal, Image Registration, Image Processing, Rugae Palatina