Analisis Performansi Qos Mqtt Pada Sistem Monitoring Sungai - Fitra Ilham; Aji Gautama Putrada; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Analisis performansi QoS MQTT pada sistem monitoring sungai adalah salah satu solusi untuk menangani masalah banjir yang ada di area sungai dayeuhkolot Kab. Bandung. Oleh karena itu, dalam sistem ini, sistem ini menggunakan transmisi data yaitunya protokol MQTT dengan prinsip wireless sensor network dimana sensor akan mendeteksi ketinggian permukaan air kemudian sensor akan mengirimkan data ke mikrokontroller dari mikrokontroller dikirim ke broker MQTT kemudian, baru di publish ke client MQTT yang meng-subcribe topic MQTT. Pada sistem ini juga melakukan analisis QoS MQTT untuk pengiriman data dari Sensor ultrasonik ke Raspberry Pi yang dapat di terapkan untuk perangkat pendektesi banjir ini agar diperoleh performansi yang optimal. Melalui pengujian ini selama 30 menit untuk setiap QoS pada satu kondisi, hasilnya waktu delay rata-rata pengiriman data masing-masing QoS MQTT adalah QoS0 0.943921s, QoS1 0.98576s, QoS2 1.11717s. Sedangkan Packe Loss rata-rata pengiriman data masing-masing QoS adalah QoS0 0.194530%, QoS1 0.24329%, QoS2 0.23604%. QoS2 sangat baik digunakan pada parameter retransmision, duplicate, dan RTT. Dikarenakan tingkat keakurasiannya di RTT lebih baik, kemudian pada duplicate dan retransmision memiliki pengiriman paket/s paling kecil dari QoS1 dan QoS2 Kata kunci: MQTT, QoS, Packet Loss, Delay, Throughput, Retransmision Abstract MQTT QoS performance analysis on river monitoring system is one solution to deal with flooding problems in the Dayeuhkolot river area, Kab. Bandung. Therefore, in this study a case study was carried out in this final project concerning river monitoring. In designing this system, this system uses data transmission, namely the MQTT protocol with the principle of a wireless sensor network where the sensor will detect the water level then the sensor will send data to the microcontroller from the microcontroller sent to the MQTT broker then publish it to the subcribe MQTT client the topic of MQTT. This system also performs MQTT QoS analysis for sending data from ultrasonic sensors to Raspberry Pi which can be applied to this flood detection device in order to obtain optimal performance. Through this test for 30 minutes for each QoS in one condition, the result is that the average delay time of data transmission for each MQTT QoS is QoS0 0.943921s, QoS1 0.98576s, QoS2 1.11717s. While the Packe Loss of the average data transmission for each QoS is QoS0 0.194530%, QoS1 0.24329%, QoS2 0.23604%. QoS2 is very good for retransmision, duplicate, and RTT parameters. Because the accuracy at RTT is better, then duplicate and retransmision have the smallest packet / s deliveries of QoS1 and QoS2 Keyword: MQTT, QoS, Packet Loss, Delay, Throughput, Retransmision