Tracking Seragam Militer Berbasis Image Processing Secara Real Time - Risda Monitawati; Suwandi Suwandi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seragam militer memiliki ciri khusus warna dan corak yang berbeda, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai identifikasi personil di medan perang. Untuk mengidentifikasi baju seragam personil militer digunakan metode ekstraksi ciri warna dan bentuk. Ekstraksi ciri warna menggunakan algoritma SIFT untuk keperluan tracking seragam militer. Ekstraksi warna dan corak tidak boleh terpengaruh terhadap perubahan sudut pandang, skala maupun rotasi. Identifikasi warna dan corak dimulai dari perubahan citra RGB (red,green,and blue) menjadi grayscale. Kemudian diubah ke blur untuk mencari keypoint menggunakan Different of Gaussain. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem mampu mengidentifikasi citra seragam personil militer dengan akurasi 80% dari 25 data citra pengujian. Kata Kunci: Ekstraksi fitur, SIFT, Different of Gaussain Abstract An army uniform had a charateristic that is many pattern and color. whit that it can be used to identification personeel in a field for identify each other, to identify uniforms for military personel used extraction methods that feature color and shape. Complexion and color identification start from RGB (red, green, and blue) image to grayscale. And then changed blur to achieve keypoint using different of gaussain. The result of this research, system can identify army uniform charateristic with 80% accuration from 25 test data. Keywords:. Ekstraksi fitur, SIFT, Different of Gaussain