Pengembangan Motif Kepiting Birgus Latro Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Ikhsan Hakiki; Tito Waluyo Purboyo; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Batik adalah salah satu kerajinan yang berasal dari Indonesia. Banyaknya peninggalan bersejarah yang di punyai Indonesia yang di akui oleh negara tetangga. Salah satunya adalah batik. Berkembang pesatnya teknologi di Indonesia bisa di jadikan sebagai modal untuk perkembangan batik agar lebih diminati oleh warga Indonesia bahkan negara lain. Dengan cara memanfaatkan teknologi dalam pengembangan motif batik yang baru. Selain batik, Indonesia mempunyai beragam hewan yang menarik dan unik. Melihat dengan banyaknya keunikan yang menarik dari hewan tersebut maka hal tersebut cocok untuk dijadikan sebuah pengembangan motif batik yang baru. Jenis hewan yang sudah di tentukan untuk menjadi sebuah motif batik baru yaitu jenis Birgus latro. Pada penelitian ini akan dilakukan rancangan desain untuk pengembangan motif batik menggunakan motif batik jenis Birgus latro berbasis web. Pengembangan desain batik ini menggunakan motif kepiting yang sudah di implementasikan dan perlu untuk dikembangkan lagi. Kata kunci : Random walk, Web application, Birgus Latro, Batik Abstract Batik is one of the handicrafts originating from Indonesia. The number of historical relics that Indonesia has is recognized by neighboring countries. One of them is batik. The rapid development of technology in Indonesia can be used as capital for the development of batik to be more attractive to citizens of Indonesia and even other countries. By using technology in developing new batik motifs. Besides batik, Indonesia has a variety of interesting and unique animals. Seeing the many interesting uniqueness of these animals, it is suitable to be used as a new batik motif development. The type of animal that has been determined to be a new batik motif is the type of Birgus latro. In this study, a design design will be carried out to develop batik motifs using web-based Birgus latro batik motifs. The development of this batik design uses crab motifs that have been implemented and need to be developed again.. Keyword: Random walk, Web application, Web-based, Birgus Latro, Batik