Aktivasi Zeolit Alam Jenis Clinoptilolite Menggunakan Medan Listrik Searah Untuk Meningkatkan Adsorptivitas Terhadap Ion Garam Dalam Air Laut - Rahman Aditya; Edy Wibowo; Mamat Rokhmat (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Telah dilakukan aktivasi zeolit alam jenis clinoptilolite dengan menggunakan medan listrik searah. Aktivasi dilakukan untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi zeolit terhadap ion garam terlarut dalam air. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengurangan besar salinitas antara zeolit teraktivasi dan zeolit tidak teraktivasi. Air yang digunakan adalah sampel air garam 35,20 ppt yang dibuat dengan cara mencampurkan 400 ml air mineral dengan 14,80 gram garam. Perlakuan aktivasi dengan pemberian medan listrik searah terbukti dapat meningkatkan efisiensi sebesar 5,39% untuk pada zeolit dengan ukuran serbuk dan 2 mm, yang diberi tegangan 8 volt selama 15 menit. Selain variasi ukuran zeolit, pada penelitian ini dilakukan variasi besar tegangan dan lama waktu aktivasi. Penambahan besar tegangan dan lama waktu aktivasi cenderung menurunkan efisiensi zeolit. Selain itu, pada penelitian ini teramati bahwa nilai salinitas mempengaruhi daya efisiensi adsorpsi zeolit. Kata kunci: zeolit alam, clipnoptilolite, medan listrik, adsroptivitas, ion garam. Abstract In this study the activation of clinoptilolite zeolite by using unidirectional electric field was carried out. Activation is done to improve the ability of the zeolite to ion adsorption of dissolved salts in water. In this study, testing was carried out by comparing the results of the reduction in salinity between activated zeolites and non-activated zeolites. The water used is a sample of salt water 35,20 ppt which is made by mixing 400 ml mineral water with 14,80 gram salt. The treatment of activation using the unidirectional electric field method has been shown to increase the efficiency of zeolite adsorption against dissolved salt ions, with an efficiency of 5.39% in activated zeolites with powder size and 2 mm, which is given a voltage of 8 volts and 15 minutes activation time. In addition to variations in zeolite size, in this study variations in stress values and length of activation were carried out. Addition of voltage and activation time tends to reduce zeolite efficiency. Additionally, in this study it was observed that the value of salinity affect the zeolite adsorption efficiency. Keywords: natural zeolite, clinoptilolite, electric field, adsorptivity, salt ion.