Pemisahan Verse Dan Reff Secara Otomatis Pada Musik Mp3 Menggunakan Korelasi Antar Frame Berbasis Ciri Discrete Wavelet Transform Dan Discrete Fourier Transform - Nadya Noviade Sapitri; Ratri Dwi Atmaja; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini, kebutuhan manusia dalam mempermudah pencarian informasi semakin bertambah, terutama di dunia hiburan seperti musik. Maka dari itu dilakukanlah penelitian pada pengolahan sinyal informasi khususnya musik, dimana pengguna dapat melakukan pencarian verse dan reff dengan inputan potongan waktu dari verse dan reff untuk disimpan pada database yang terdiri dari 25 data potongan dengan 5 genre yang diproses secara manual terlebih dahulu untuk menentukan letak detik dari verse dan reff pada suatu lagu tersebut. Tugas Akhir ini melakukan pemisahan letak verse dan reff pada lagu menggunakan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Discrete Fourier Transform (DFT) dengan perhitungan korelasi antar frame. Pada saat lagu dimasukkan, maka sinyal audio akan diubah menjadi frame-frame kecil yang disebut dengan proses framing, selanjutnya dilakukan proses windowing sebelum ditransformasi menggunakan ekstraksi ciri Discrete Wavelet Transform (DWT). Sebelumnya dilakukan pencarian detik verse dan reff secara manual ke dalam Ms. Excel oleh penulis sebagai perbandingan yang akan di lakukan pada pengujian sistem nantinya. Pada tugas akhir ini parameter kerja yang didapat dari tingkat akurasi tertinggi dengan waktu komputasi terkecil menggunakan ukuran frame 1000ms untuk bagian verse dengan genre hiphop yaitu lagu DJ Khaled - Wild Thoughts ft. Rihanna, Bryson Tiller.mp3 sebesar 100% dengan waktu komputasi 0,48 detik dan pada bagian reff dengan genre pop yaitu lagu The Script - Super Heroes.mp3 sebesar 99,71% dengan waktu komputasi 0,58 detik. Kata kunci : Verse, Reff, Discrete Wavelet Transform (DWT) , Discrete Fourier Transform (DFT). Abstract In the increasingly rapid development of technology, human needs in facilitating information search are increasing, especially in the entertainment world such as music.Therefore research is carried out on signal processing information, especially music, where users can search verse and reference with input time pieces from verses and references to be stored in a database consisting of 25 pieces of data with 5 genres that are processed manually first to determine the location seconds of verse and reff on a song. This Final Project separates the location of verse and refrain on songs using the Discrete Wavelet Transform (DWT) method and Discrete Fourier Transform (DFT) method by calculating the correlation between frames. When the song is inserted, the audio signal will be converted into small frames called the framing process, then the windowing process is carried out before being transformed using feature extraction of the Discrete Wavelet Transform (DWT). Previously, verse and referrals were manually searched into Ms. Excel by the author as a comparison that will be done on the system testing later. In this final assignment the work parameters obtained from the highest level of accuracy with the smallest computation time use a frame size of 1000ms for parts of the verse with the hiphop genre, namely the song DJ Khaled - Wild Thoughts ft. Rihanna, Bryson Tiller.mp3 is 100% with 0,48 second of computation time and in the reff section with the pop genre, the song The Script - Super Heroes.mp3 is 99.71% with a computing time of 0,58 seconds. Keywords: Verse, Reff, Discrete Wavelet Transform (DWT) and Discrete Fourier Transorm (DFT).