Deteksi Posisi Penyisipan Dengan Metode Discretefourier Transform Untuk File Audio Wav Yang Tersisipipesan Secara Psychoacoustics : Insertion Position Detection With Discrete Fouriertransform Method For A Wav Audio Files Which Isconserved Psychoacoustic - Asyraf Fakhri; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring dengan perkembangan pertukaran informasi yang semakin lama semakin membutuhkan privasi, maka keamanan dan kerahasiaan sebuah pesan informasi sangat perlu diperhatikan. Maka dari itu diperlukan suaru cara untuk menyisipkan pesan yang membawa informasi kedalam media cover tertentu contohnya audio dan video, cara tersebut salah satunya dengan menggunakan steganografi Perkembangan steganografi yang sangat pesat menyebabkan diperlukannya suatu cara untuk mengawasi suatu pertukaran data. Cara tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan metode steganalisis. Steganalisis merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengawasi pendistribusian informasi yang memiliki pesan tersembunyi dan juga berfungsi sebagai mengidentifikasi paket yang dicurigai membawa pesan rahasia. Dalam penelitian tugas akhir ini dilakukan analisis terhadap nilai-nilai statistik yang dimiliki suatu berkas audio yang memiliki format .wav yang meliputi nilai: adanya pesan dan posisi pesan.. Proses steganalisis tersebut menggunakan Discrete Fourier Transform (DFT) dengan klasifikasi K-Nearest Neighbour (K-NN) dan dapat mendeteksi pesan tersembunyi secara psychoacoustics dalam file audio yang dimasukkan dengan tingkat akurasi terbaik sistem metode DFT dan klasifikasi K-NN sebesar 100% untuk deteksi pesan, dan 75,56 % untuk deteksi posisi. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pihak yang berkepentingan untuk mendeteksi pesan tersembunyi sehingga tidak ada penyalahgunaan pertukaran informasi. Kata Kunci: Steganografi, Steganalsis, Discrete Fourier Transform (DFT), K-Nearest Neighbour (K-NN) Abstract Along with the development of information exchange that increasingly requires privacy, the security and confidentiality of an information message is very important. Therefore it is needed a way to insert messages that carry information into certain media coverings, for example audio and video, one of which is using steganography The development of very rapid steganography causes the need for a way to monitor a data exchange. This method can be done using the steganalysis method. Steganalysis is one solution that can be used to oversee the distribution of information that has hidden messages and also functions as identifying packets suspected of carrying confidential messages. In this final project, an analysis of the statistical values possessed by an audio file that has the .wav format includes the following values: message and message position. The steganalysis process uses Discrete Fourier Transform (DFT) with classi fi cation using K-Nearest Neighbour (K-NN) and can detect hidden psychoacoustics messages in the inserted audio file with the best level of accuracy in the DFT method and K-NN classi fi cation of 100% for message detection, and 75.56% for position detection. This research is expected to be utilized by interested parties to detect hidden messages so that there is no misuse of information exchange. Keywords: Steganography, Steganalysis, , Discrete Fourier Transform (DFT), K-Nearest Neighbour (K-NN)