Secret Handshake Pada Tuas Pintu Dengan Limit Switch Menggunakan Metode Klasifikasi Naïve Bayes - Yahya Ermaya; Aji Gautama Putrada; Siti Amatullah Karimah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, sudah banyak cara untuk membobol kunci pintu rumah tradisional. Dengan ini, dibutuhkan kunci pintu baru untuk mengamankan rumah. Dalam penelitian ini dirancang kunci pintu baru berupa smart lock yang bernama secret handshake dengan menggunakan pergerakan tuas pintu sebagai password untuk membuka kunci pintu. Secret handshake menggunakan sensor limit switch dan metode klasifikasi naïve bayes untuk mengklasifikasi data yang dihasilkan oleh limit switch. Metode Naïve Bayes dipilih karena hanya membutuhkan data training dengan jumlah yang kecil. Sistem bekerja dengan membaca sensor limit switch lalu dikirimkan ke matlab melalui thingspeak untuk diproses menggunakan metode klasifikasi naïve bayes untuk menghasilkan nilai prediksi kebenaran password yang dimasukkan. Hasil penelitian yang dilakukan diketahui metode klasifikasi naïve bayes dapat membedakan password yang benar dan password yang salah dengan tingkat akurasi sebesar 93.33%. Kata Kunci: smart lock, limit switch, secret handshake. Abstract Along with the development of knowledge, there are a lot of ways to break traditional house-key. Therefore, new house-key is needed to protect the house. In this research, new house-key with smart lock system named secret handshake is designed, using door handle movements as a password to open the house-key. Limit switch and naive bayes classification method are used by secret handshake system to classify the data from limit switch movements. Naive bayes method is choosen because it is only use small amounts of training data. Secret handshake system works when the limit switch read the movements and then the data sent to matlab through thingspeak to be processed using naive bayes classifier method and get the true password prediction values that has been input. The result showed that naive bayes cassifier method can differentiate between the true and wrong password with 93.33% accuracy. Keywords: smart lock, limit switch, secret handshake.