Studi Pengaruh Pemasangan Ventilasi Mekanik Terhadap Kadar Co2 Dalam Ruangan Yang Menggunakan Ac Split - Jovika Alitsha Hasibuan; Tri Ayodha Ajiwiguna; Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sistem ventilasi merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah bangunan atau ruangan demi menciptakan kenyaman ruang dari segi fisika (temperatur, kelembapan, dan sirkulasi udara) bagi penggunanya. Ruang kelas atau ruang rapat merupakan contoh ruangan yang digunakan oleh banyak orang dalam waktu yang sama. Banyaknya pengguna di dalam ruangan tersebut dapat meningkatkan kadar karbondioksida (CO2) di dalam ruangan tersebut. Ruang kelas atau ruang rapat yang menggunakan air conditioner (AC) memiliki kemungkinan yang lebih tinggi untuk terjadinya penularan penyakit karena pintu dan jendela yang ditutup untuk menjaga kestabilan temperatur di dalam ruangan. Pada penelitian ini dirancang sebuah konfigurasi sistem untuk mengukur kadar gas karbondioksida (CO2) di dalam ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan ventilating fan dan exhaust fan di dalam sebuah ruangan terhadap penurunan kadar gas karbondioksida (CO2) di dalam ruangan. Pada penelitian ini menggunakan sensor gas karbondioksida (CO2) MQ-135 dan tabung gas karbondioksida (CO2) sebagai pengganti gas karbondioksida (CO2) yang diemisikan oleh pengguna ruangan. Pengambilan data dilakukan dengan membuat empat kondisi antara ventilating fan dan exhaust fan dan selanjutnya akan dibandingkan penurunan kadar gas karbondioksida (CO2) yang efektif di antara empat kondisi fan tersebut. Kata kunci : kenyamanan ruang, ventilating fan, exhaust fan, sensor MQ-135, gas karbondioksida (CO2) Abstract The ventilation system is one of the important factors in a building or room to create a comfortable space in terms of physics (temperature, humidity, and air circulation) for its users. Classrooms or meeting rooms are examples of rooms used by many people at the same time. The number of users in the room can increase the levels of carbon dioxide (CO2) in the room. Classrooms or meeting rooms that use air conditioner (AC) have a higher possibility for disease transmission because doors and windows are closed to maintain temperature stability in the room. In this study a system configuration was designed to measure the levels of carbon dioxide (CO2) gas in the room. This study aims to determine the effect of installation of ventilating fans and exhaust fans in a room on decreasing levels of carbon dioxide (CO2) in the room. In this study using a carbon dioxide sensor (CO2) MQ-135 and a tube of carbon dioxide gas (CO2) as a substitute for carbon dioxide gas (CO2) emitted by users of the room. Data retrieval was performed by making four conditions between the ventilating fan and exhaust fan and then will be compared to decreased levels of carbon dioxide (CO2) which is effective between the four conditions of the fan. Keywords : comfortable space, ventilating fan, exhaust fan, MQ-135 sensor, carbon dioxide gas (CO2)