Deteksi Usia Pasien Di Rumah Sakit Gigi Dan Mulut Universitas Padjajaran Berdasarkan Citra Radiograf Panoramik Dengan Metode Image Registration Dan Adaptive Region Growing Dengan Teknik Klasifikasi Decision Tree - Bagas Yufa Ardana; Bambang Hidayat; Fahmi Oscandar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam beberapa dekade akhir, banyak terjadi fenomena bencana alam dan kecelakaan dalam transportasi, baik transportasi udara, darat, maupun laut. Hal ini disebabkan karena cuaca yang berubah-ubah dan human error. Intensitas fenomena tersebut seringkali menyebabkan banyak korban jiwa. Pada umumnya, korban yang ditemukan sudah rusak jasadnya, sehingga menyebabkan kesulitan dalam identifikasi identitas korban.Proses identifikasi merupakan hal yang penting untuk mengetahui identitas korban tersebut. Dengan kemajuan ilmu dalam bidang Odontologi Forensik, korban yang jasad fisiknya sudah rusak menjadi lebih mudah untuk diidentifikasi. Gigi dapat menjadi sarana dalam identifikasi karena gigi selalu terlindungi, fisiknya keras, tahan terhadap perubahan suhu maupun reaksi kimia.Selain itu gigi pada manusia pada umumnya memiliki ciri-ciri yang berbeda. Dalam Tugas Akhir ini mengacu pada penelitian sebelumnya yang menggunakan Adaptive Region Growing, serta teknik klasifikasi Decision Treedengan bermodal foto ronsen panoramik. Dengan menambahkan metode Image Registration pada tahap pre-processingdapat meningkatkan akurasi. Image Registrationyang digunakan adalah resize, rotate, dan cropping. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dengan image registrationmendapatkan akurasi 48.94% dan untuk non image registration42.56%. Untuk penggunaan rentang usia 2 tahun setiap kelas menghasilkan akurasi 6.38%. Parameter yang mempengaruhi sistem adalah ukuran resize, ciri statistik, pembagian kelas, threshold, dan K-Split.Kata kunci : Odontologi Forensik, Gigi, Panoramik, Pengolahan Citra, Image Registration, Adaptive Region Growing, Decision Tree.Abstract In the last few decades,there have been many phenomena of natural disasters and accidents in transportation, whether air, land, or sea transportation. This is due to the fickle weather and human error. The intensity of the phenomenon often cause many victims. In general, the victims are found to have damaged bodies, thus causing difficulties in identifying the victim's identity. Identification process is important to know the identity of the victim. With the advancement of science in the field of Forensic Odontology,victims whose physical bodies have been damaged become easier to identify. Teeth can be a means of identification because teeth are always protected, physically hard, resistant to temperature changes or chemical reactions. In addition, human teeth in general have different characteristics. In this Final Project referring to previous research using Adaptive Region Growing, as well as the classification technique of Decision Tree with capital of panoramic X-ray. By adding the Image Registration method in the pre-processing stage it can improve accuracy. Image Registration used are resize, rotate, and cropping.From the results of the tests carried out, it obtained accuracy of 48.94% with image registration and 42.56% for non image registration. For using2 years each class produces an accuracy 6.38%.Parameters that affect the system are resize size, statistical characteristics, class division, threshold, and K-Split.Keywords: Forensic Odontology, Dental, PanoramicRongent, Image Processing, Image Registration, Adaptive RegionGrowing, Decision Tree.