Pengaruh Penambahan Karbon Pada Fotokatalist Berbahan Dasar Tio2 Untuk Mendegradasi Methylene Blue - Nabilla Syahvalensi; Mamat Rokhmat; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu pencemaran lingkungan yang terjadi saat ini adalah pencemaran yang disebabkan oleh limbah industri tekstil. Oleh karena itu sebelum dibuang, limbah tersebut harus diolah terlebih dahulu agar tidak langsung mencemari lingkungan, karena limbah tekstil sangat berbahaya bagi kesehatan masyarak at, karena masih banyak mengandung Methylene Blue (MB). Pada penelitian ini, TiO2 sebagai fotokatalis proses degradasi MB dicampurkan dengan karbon aktif yang konsentrasinya divariasikan sebesar 0,2%, 0,4% , 0,6% , 0,8% , dan 1% dari jumlah TiO2 yang digunakan. Kemudian ditempelkan pada permuk aan kertas plastik lalu dipotong dengan ukuran 1cm x 1cm dan ditambahkan pada limbah air MB untuk mendegradasi air limbah MB dengan menjemur air limbah MB yang telah ditaburi dengan TiO2 dan karbon tersebut di bawah lampu halogen 250 Watt. Sampel yang digunakan sebagai air limbah MB adalah campuran air dengan MB. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan sampel air limbah MB yang telah diberi TiO2 dan karbon aktif 0,2% , 0,4% , 0,6% , 0,8% dan 1% setiap 5 jam, selama 40 jam. Penggunaan lembar plastik yang ditempeli TiO2 dengan sisipan bubuk karbon sebanyak 0,4% adalah yang paling efektif untuk mendegradasi sampel air limbah Methylene blue. Kata kunci: Limbah air Metilen blue, TiO2, karbon, fotodegradasi. Abstract One of the environmental pollutions that occur today is pollution caused by textile industry waste. Because before being disposed of, the waste must be processed first so as not to directly pollute the Environmen t, because textile waste is very dangerous for public health because it still contains a lot of Methylene Blue (MB). In this study, TiO2 as a degradation process of MB was mixed with activated karbon whos e concentration varied by 0.2% , 0.4% , 0.6% , 0.8% , and 1% of the amount of TiO2 used. Then it was affixed to the surface of the plastik paper and then cut to a size of 1 cm x 1 cm and added to MB wastewater to degrade MB wastewater by drying MB wastewater that had been sprinkled with TiO2 and karbon under 250 Watt halogen lamps. The sample used as MB wastewater is a mixture of water with MB. Tests in this study were carried out by comparing MB wastewater samples that were given TiO2 and activated karbon 0.2% , 0.4% , 0.6% , 0.8% and 1% every 5 hours, for 45 hours. The use of plastic sheets contained TiO2 with 0.4% carbon powder inserts is the most effective way to degrade Methylene blue wastewater samples Keywords: Methylene blue waterwaste, TiO2, carbon, photodegradation.