Studi Elektroda Berbahan Dasar Jahe (zingiber Officinale) Untuk Aplikasi Superkapasitor Elektrokimia - Gede Ananta Wikrana Putra; Indra Wahyudin Fathona; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Electrochemical supercapacitor merupakan suatu perangkat penyimpanan energi yang sangat berpengaruh pada teknologi masa depan. Perangkat penyimpan energi listrik ini memiliki keunggulan dibandingkan baterai, fuel cell, dan kapasitor konvensional karena dapat menyimpan energi yang besar dan daya yang tinggi. Electrochemical supercapacitor memiliki beberapa keunggulan diantaranya memiliki kapasitansi spesifik yang tinggi, modelnya sederhana dan aman dalam penggunaannya. Mekanisme penyimpanan energi pada electrochemical supercapacitor menggunakan double layer yang terdapat pada pori elektroda [1]. Mangan secara teoritis memiliki kapasitansi yang tinggi yaitu 1,370 F/g. Beberapa peneliti telah menggunakan electrodeposition untuk membuat film oksida mangan berpori yang digunakan sebagai elektroda superkapasitor. Metode ini menghasilkan kapasitansi spesifik elektroda berkisar antara 377 F/g sampai dengan 445 F/g [1]. Tumbuhan jahe (zingiber officinale) merupakan sumber dari bahan mangan yang dapat digunakan untuk membuat elektroda superkapasitor. Proses sederhana yang telah dilakukan seperti mengambil endapan jahe dan menghasilkan lapisan tipis elektroda kerja dengan ketebalan yang berukuran mikrometer. Kemudian kinerja dari lapisan tipis elektroda tersebut akan dievaluasi menggunakan Cyclic Voltammetry [1]. Kata Kunci : Superkapasitor, mangan, elektroda, kapasitansi. Abstract Electrochemical supercapacitor is an energy storage device that is very influential on future technology. This electrical energy storage device has advantages over conventional batteries, fuel cells and capacitors because it can store large energy and high power. Electrochemical supercapacitor has several advantages including having a high specific capacitance, a simple and safe model of its use. The energy storage mechanism in electrochemical supercapacitor uses a double layer found in the pore electrode [1]. Mangan theoretically has a high capacitance of 1,370 F / g. Some researchers have used the electrodeposition to make porous manganese oxide films which are used as supercapacitor electrodes. This method produces electrode specific capacitance ranging from 377 F / g to 445 F / g [1]. Ginger plant (zingiber officinale) is a source of manganese material which can be used to make supercapacitor electrodes. A simple process that carried out such as taking a ginger deposit will be carried out and produce a thin layer of working electrode with a thickness measuring micrometer. Then the performance of the thin layer of electrode will be evaluated using Cyclic Voltammetry[1]. Keynote : Supercapacitor, manganese, electrode, capacitance