Rancangan Peningkatan Kualitas Layanan Aplikasi Manajemen Pergudangan Inaventory Berbasis True Customer Needs Menggunakan Quality Function Deployment (qfd) - Siva Aulia; Yati Rohayati; Ima Normalia Kusmayanti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Aplikasi manajemen pergudangan Inaventory adalah aplikasi yang berfungsi membantu para bisnis owner untuk mengintegrasikan informasi dari seluruh fungsi bisnis secara real time. Aplikasi ini dikembangkan oleh PT. Insan Agritama Teknologi (Inagri) pada tahun 2018. Sejauh ini yang telah menggunakan aplikasi Inaventory baru dua yaitu restoran dan retail. Oleh karena itu, PT. Insan Agritama Teknologi (Inagri) akan melakukan peningkatan kualitas layanan aplikasi manajemen pergudangan Inaventory berdasarkan dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pada peningkatan kualitas aplikasi Inaventory berdasarkan tiga belas true customer needs menggunakan metode quality function deployment (QFD). Metode QFD berfungsi untuk menerjemahkan setiap kebutuhan pelanggan ke dalam karakteristik produk berdasarkan kemampuan perusahaan agar dapat diimplementasikan. Metode QFD dilakukan dengan tiga tahap. Pertama adalah QFD iterasi satu (House of Quality) untuk menterjemahkan true customer needs dan menentukan karakteristik teknis prioritas. Kedua adalah pengembangan konsep untuk membuat beberapa konsep alternatif yang akan dipilih oleh tim pengembang Inaventory. Tahap terakhir adalah QFD iterasi dua (Part Deployment) untuk menentukan critical part prioritas. Hasil dari penelitian ini memperoleh lima karakteristik teknis prioritas, dua belas critical part prioritas, dan dua belas rekomendasi yang akan dikembangkan. Kata Kunci: Aplikasi Inaventory, Quality Function Deployment, House of Quality, Part Deployment, Tru Customer Needs. Abstract Inaventory warehousing management application is an application that serves to help business owners to integrate information from all business functions in real time. This application was developed by PT. Insan Agritama Teknologi (Inagri) in 2018. So far, two new Inaventory applications have been used, namely restaurants and retail. Therefore, PT. Insan Agritama Teknologi (Inagri) will improve the quality of Inaventory warehousing management application services based on market needs.This study aims to provide recommendations on improving the quality of Inaventory applications based on thirteen true customer needs using the method of quality function deployment (QFD). QFD method serves to translate each customer's needs into product characteristics based on the company's ability to be implemented. QFD method is carried out in three stages. First is the iteration QFD (House of Quality) to translate true customer needs and determine priority technical characteristics. Second is the development of concepts to create several alternative concepts that will be selected by the Inaventory development team. The last step is the two iteration QFD (Part Deployment) to determine priority critical parts. The results of this study obtained five priority technical characteristics, twelve priority priority parts, and twelve recommendations that will be developed. Keywords: Application of Inventory, Quality Function Deployment, House of Quality, Part Deployment, True Customer Needs.