Simulasi Radio Over Fiber Menggunakan Gelombang Milimeter Frekuensi 60 Ghz Untuk Penggunaan Home Access Network - Zehan Zulkarnaen; Akhmad Hambali; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada saat ini penggunaan teknologi pada berbagai perangkat dan aplikasi membutuhkan kecepatan tinggi dan mobilitas yang fleksibel, teknologi wireless-fidelity dapat menjadi solusi dari kebutuhan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan analaisa jaringan home area network dengan menggunakan topologi jaringan Radio over Fiber - Wavelength Division Multiplexing pada tiga standar wifi, yakni standar IEEE 802.11n yang menggunakan frekuensi kerja 2.4 GHz dengan kecepatan data 300Mbit/s, standar IEEE 802.11ac yang menggunakan frekuensi kerja 5 GHz dengan kecepatan data 1350Mbit/s, dan standar IEEE 802.15.3c yang menggunakan frekuensi kerja 60 GHz dengan kecepatan data 6000 Mbit/s yang masing-masing skema simulasi tersebut diukur pada jarak 5 kilometer, 10 kilometer, 15 kilometer dan jarak terjauh 20 kilometer sesuai standar access network. Hasil yang diperoleh dari perhitungan ketiga skema tersebut adalah pada jarak terjauh yakni 20 km, pada standar IEEE 802.11n nilai BER yang diperoleh 7,987×10-44 dan Q-factor sebesar 13,834. Pada standar IEEE 802.11ac nilai BER yang diperoleh 7,987×10-44 dan Q-factor sebesar 13,834. Dan terakhir pada standar IEEE 802.15.3c diperoleh hasil dengan nilai BER 4,154×10-39 dan Q-factor sebesar 13,03. Ketiga skema simulasi tersebut memperoleh nilai parameter yang memenuhi standar BER yakni 10-9 dan Q-factor sebesar 6. Kata kunci : Radio over Fiber, wifi, Serat Optik, Sinyal Radio. Abstract Nowadaysthe use of technology in various devices and applications requires high speed and flexible mobility, wireless-fidelity technology can be a solution to those needs. In this study, there was an analysis of home area network networks using Radio over Fiber network topology - Wavelength Division Multiplexing on three WiFi standards, the IEEE 802.11n standard that uses a 2.4 GHz frequency with a data speed of 300Mbit/s, IEEE 802.11ac standard that uses 5 GHz frequency with data rates of 1350Mbit/s, and the IEEE 802.15.3c standard that uses a 60 GHz frequency with a data rate of 6000 Mbit/s, each of scheme is measured at a distance of 5 kilometers, 10 kilometers, 15 kilometers and the farthest distance 20 kilometers according to the standard access network. The results obtained from the calculation of the three schemes are at the farthest distance of 20 km, in the IEEE 802.11n standard the BER value is 7.987 × 10-44 and Q-factor is 13.834. In the IEEE 802.11ac standard, the BER value is 7.987 × 10-44 and Q-factor is 13.834. And the IEEE 802.15.3c standard the BER value is of 4.154 × 10-39 and Q-factor 13.03. The three simulation schemes have obtained parameter values that meet the BER standard of 10-9 and Q-factor of 6. Keywords: Radio over Fiber, wifi, Fiber Optic, Radio signal.